Datteln und Kalorien: Fakten und Details

Datteln und Kalorien: Fakten und Details

Viele Menschen fragen sich, wie viele Kalorien eigentlich in Datteln stecken - pro Stück, pro hundert Gramm, getrocknet oder frisch. Hier alles erfahren!

Das Thema „Kalorien“ wühlt auf: Die einen bringt es auf die (Dattel-)palme, die anderen beschäftigen sich - aus Sicht der anderen - vielleicht einen Tick zu viel mit ihm. Nehmen wir also die Emotionen aus der Angelegenheit und versuchen wir eine ganz nüchterne Analyse: Datteln besitzen Kalorien - und zwar nicht zu knapp.

Das macht das „Superfood“ aber mitnichten zu einem gemiedenen Nahrungsmittel für Ernährungsbewusste: Datteln enthalten so viele wertvolle Inhaltsstoffe - Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Ballaststoffe -, dass ihre positive Wirkung auf den Organismus unbestritten ist. Aber auch der hohe Anteil an Fruchtzucker und Traubenzucker, der aus der Dattel eine echte Kalorienbombe macht, ist nicht per se schlecht. Frucht- und Traubenzucker gelangt schnell ins Blut und stellt dem Körper sehr schnell Energie zur Verfügung. Dadurch lassen sich, beispielsweise mit dem Verzehr einer Dattel nach dem Essen, Heißhungerattacken auf Süßes wirkungsvoll bekämpfen. Zudem hält das Sättigungsgefühl, das Datteln verursachen, lange an. Kein Wunder also, dass Datteln mittlerweile sogar für die ein oder andere Diät genutzt werden 

⇨ Menschen, die Datteln kaufen, ersetzen gerne den Zucker in Lebensmitteln, die sie selbst zubereiten, mit Dattelzucker Bio oder einfach mit gehackten Datteln.

Kalorienreich und wertvoll: „Superfood“ Dattel

⇨ Zur Erinnerung: Umgangssprachlich verwenden wir ständig den Begriff „Kalorien“. Korrekt formuliert handelt es sich aber eigentlich um die Angabe von „Kilokalorien“. Die Maßeinheit für Kalorien i.e. Kilokalorien lautet „kcal“.

Superfood Datteln und Kalorien

Kalorien liefern dem Körper die Energie, die er dringend benötigt. Sie sind nur in bestimmten Nährstoffen enthalten, andere Nährstoffe wie etwa Mineralien, Vitamine oder Spurenelemente beinhalten keine Kalorien. Nur die folgenden, sogenannten „Makronährstoffe“ (=”Makros“) enthalten überhaupt Kalorien, dienen also als unsere Energiespender: 

  • Kohlenhydrate: ca. 4 Kilokalorien pro Gramm
  • Eiweiße: ca. 4 Kilokalorien pro Gramm
  • Fette: ca. 9 Kilokalorien pro Gramm

Welchen Anteil an den Makros enthalten nun Datteln? Hier eine detaillierte Auflistung, die variiert, je nachdem, welche Dattelsorte man analysiert, ob die Datteln frisch oder getrocknet sind.

100g Datteln können enthalten:

  • 1,81 g Proteine
  • 0,15 g Fett
  • 68 g Zucke

Daraus ergibt sich in etwa folgende Rechnung für 100 Gramm Datteln, wenn man diese Anteile mit den Kalorienangaben multipliziert:

  • Protein: 7,24 kcal
  • Fett: 0,6 kcal
  • Fruchtzucker/Traubenzucker: 272 kcal

= 279,84 Kilokalorien pro 100 Gramm Datteln 

Die Werte schwanken wie gesagt bei den verschiedenen Dattelsorten und -arten. Vergleicht man verschiedene Angaben, erhält man aber immer Werte zwischen 276 und 285 Kalorien pro 100 Gramm Datteln.

Datteln - Kalorien pro Stück:

Geht man davon aus, dass eine einzelne Dattel zwischen 7 und 10 Gramm wiegt, ergeben sich Werte zwischen mindestens 19,32 Kalorien pro Stück und maximal 28,5 Kalorien pro Stück.

Wie viele Kalorien benötigt ein Mensch im Durchschnitt pro Tag?

Altersgruppe  

Kalorienbedarf Männer

Kalorienbedarf Frauen

16 bis 18 Jahre

2.500 Kalorien

2.000 Kalorien

19 bis 24 Jahre

2.500 Kalorien

1.900 Kalorien

25 bis 50 Jahre

2.400 Kalorien

1.800 Kalorien 

Im Detail: Datteln und ihre Inhaltsstoffe

Dies sind die Nährwerte von 100 Gramm Datteln:

Datteln Kalorien

285 kcal

Eiweiß            

2 g

Fett

1 g

Kohlenhydrate

66 g

Ballaststoffe

 9 g

Vitamin A

25 μg

Vitamin E

0,2 mg

Vitamin C

3 mg

Folsäure

21 μg

Natrium

35 mg

Kalium

659 mg

Kalzium

66 mg

Magnesium

51 mg

Eisen

1,9 mg

 

Getrocknete Datteln: Mehr Kalorien

Die Frucht der Dattelpalme zählt tatsächlich zu den kalorienreichsten Obstsorten überhaupt: Der hohe Anteil an Fruchtzucker und Traubenzucker sorgen dafür. Je länger Früchte trocknen, umso mehr Zucker enthalten sie, weil mit der Zeit immer mehr Inhaltsstoffe durch Abbauprozesse in Zucker umgewandelt werden. Die Früchte werden also mit zunehmender Trockenheit und Lagerzeit süßer und sie verlieren an Wasser. Beides führt dazu, dass getrocknete Datteln mehr Kalorien enthalten als frische. 

Als „Faustregel“ gelten folgende Kalorienwerte und Nährstoffzusammensetzung für 100 Gramm getrocknete Datteln:

  • 1.194 kJ / 285 kcal
  • 2 Gramm Eiweiß
  • 1 Gramm Fett
  • 66 Gramm Kohlenhydrate insgesamt
  • 24,9 Gramm Fruktose
  • 25 Gramm Glukose
  • 9 Gramm Ballaststoffe

Getrocknete Datteln enthalten also auch mehr Ballaststoffe als frische Datteln, was wiederum zu ihrer ernährungsphysiologischen Attraktivität beiträgt.

Die Werte für eine getrocknete Dattel pro Stück betragen in etwa:

  • Energie: 29 kcal
  • Eiweiß: in Spuren
  • Fett: in Spuren
  • Kohlenhydrate: 7 g
  • Ballaststoffe: 1 g
  • Natrium: 4 mg
  • Kalium: 66 mg
  • Kalzium: 7 mg
  • Magnesium: 5 mg
  • Eisen: 0,2 mg
  • Vitamin A: 3 µg
  • Vitamin E: in Spuren
  • Vitamin C: in Spuren
  • Folsäure: 2 µg

Frische Datteln: Weniger Kalorien

Frische Datteln schmecken vielen Menschen noch besser als getrocknete. Die frischesten Exemplare gelangen während der Dattelernte in den Handel: Das ist etwa in der Zeit zwischen September und Dezember. 

Als „Faustregel“ gelten folgende Kalorienwerte und Nährstoffzusammensetzung für 100 Gramm frische Datteln:

  • 477 kJ / 114 kcal
  • 1 Gramm Eiweiß
  • 0 Gramm Fett
  • 56 Gramm Kohlenhydrate insgesamt

Die Werte für eine frische Dattel pro Stück betragen in etwa:

  • Energie: 8 kcal
  • Eiweiß: in Spuren
  • Fett: in Spuren
  • Kohlenhydrate: 2 g
  • Ballaststoffe: in Spuren
  • Natrium: in Spuren
  • Kalium: 25 mg
  • Kalzium: 1 mg
  • Magnesium: 1 mg
  • Eisen: 0,1 mg
  • Vitamin A: in Spuren
  • Vitamin E: in Spuren
  • Vitamin C: 4 mg
  • Folsäure: 1 µg 

Besondere Schmankerl: Datteln im Speckmantel und Medjool

Wer beliebt ist, muss sich auch viele prüfende Blicke gefallen lassen. Aus diesem Grund möchten wir hier noch zwei besondere Lieblinge der Snackkultur unter die Lupe nehmen:

Medjool Datteln im Speckmantel

Datteln im Speckmantel - Kalorien:

  • zwischen 70 und 73 kcal
  • etwa 5 Gramm Fett
  • 2 Gramm Eiweiß
  • 4 Gramm Kohlenhydrate

Tipp: Wer Datteln im Speckmantel als Fertigprodukt kauft, erhält unter Umständen ein Lebensmittel, das noch mehr Kalorien enthält als selbstgemachte Speckmantel-Datteln. Wer die Kalorienanzahl noch weiter senken möchte, brät oder grillt die süß-salzigen Leckereien einfach etwas länger.

Medjool Datteln Kalorien: Weniger als Deglet Nour

Die als „Königsdattel“ bezeichnete Medjool Dattel ist in der Tat etwas Besonderes: Sie ist vergleichsweise groß, sehr saftig, von weicher Konsistenz und besonders aromatisch. Im Vergleich zu anderen Sorten, wie etwa der weit verbreiteten Deglet Nour, beinhaltet die Medjool Dattel weniger Kalorien. Dafür spendet sie erwiesenermaßen etwas mehr Calcium, Magnesium, Zink und Vitamin A. Man geht davon aus, dass die Sorte also am unteren Rand der Kalorienmenge verortet ist und etwa 277 Kalorien pro 100 Gramm beinhaltet.

Hier noch einmal die Kalorien und Nährwerte der Medjool Datteln pro 100 Gramm im Überblick:

  • Kalorien / Brennwert: 277 kcal
  • Wasser: 21,32 g
  • Kohlenhydrate: 74,97 g
  • Fett: 0,15 g
  • Eiweiß / Protein: 1,81 g

Zusammensetzung Zucker:

  • Ballaststoffe: 6,7 g
  • Zucker: 66,47 g
  • Traubenzucker / Glukose: 33,68 g
  • Fruchtzucker / Fruktose: 31,95 g
  • Kristallzucker / Sucrose: 0,53 g
  • Malzzucker / Maltose: 0,3 g

Fazit: Wertvolles Obst mit besonderer Süße

Im Vergleich ist die Dattel ein außergewöhnliches Lebensmittel und nimmt als sehr zuckerhaltiges Obst sicherlich eine Sonderstellung in der Ernährung ein. Wie groß der Unterschied zwischen getrockneten und frischen Datteln in diesem Zusammenhang ist, hat uns bei der Recherche und Zusammenstellung der Kalorientabelle selbst überrascht.

Wir hoffen, dass sich eine wichtige Erkenntnis weiterhin durchsetzen wird: Wer sich bei der Ernährung nur darauf verlässt, Kalorien zu berechnen, der verliert die Bedeutung anderer Nährstoffe aus den Augen, die für unseren Körper immens wichtig sind: die Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente, die Carotinoide oder die verschiedenen Aminosäuren - alles in außergewöhnlicher Fülle und Zusammensetzung in der Dattel enthalten.