Sayer Bio Datteln, entsteint
- Hersteller NaraFood
- Artikel-Nr.: 19011
- Produktbeschreibung
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Herkunftsland: | Iran |
Geschmack: | karamellig, süß |
Konsistenz: | bissfest, halbtrocken |
Inspiration: | Energiereserven auffüllen, ins Müsli schnibbeln |
Lagerung: | kühl und trocken |
Sayer Bio Datteln: würzig-süße Allrounder
Eine tiefe, volle Süße und ein klebrig, mürbe-zäher Crunch wie von Brownies: Sayer Bio Datteln sind ein Verkaufsschlager. Die vielseitigen Trockenfrüchte sind unter mehreren Namen bekannt - Siar, Estemaran, Stamara, Saamaran oder auch Samberun heißen die dunkelbraunen Datteln mit dem Bernsteinschimmer, die vor allem in der Provinz Kuzhestan kultiviert werden und bis zu 70% der Dattelernte ausmachen. Wegen ihren klassischen Eigenschaften, dem einfachen Handling und der guten Haltbarkeit sind sie neben den schwarzglänzenden Wüstendatteln Mazafati auch international gefragt.
Worin unterscheiden sich Sayer Datteln von anderen Sorten wie Deglet Nour und Co?
Angesichts weltweit mehreren hundert Sorten von Datteln kann man schon einmal den Überblick verlieren. Daher stellt sich die Frage, was Sayer Datteln im Vergleich zu anderen Arten alles auszeichnet. Vor allem mit Blick auf Deglet Nour, die wie die Sayer oder die besonders festen Rabbi in die Kategorie der trockenen Datteln fallen, ist die Frage berechtigt.
Die goldgelben, länglichen Deglet Nour, die hierzulande zu den bekanntesten Sorten schlechthin zählen, kommen aus dem Maghreb und unterscheiden sich nicht nur äußerlich von den kleineren, ovaler geformten und dunkleren Sayer. Während sich die Konsistenz durchaus vergleichen lässt - Deglet Nour etwas klebriger, Sayer etwas mürber -, ist es vor allem der Geschmack und die Süße, die den Ausschlag gibt: im Vergleich zur zarten, honigähnlichen Süße der Deglet Nour besitzen die Sayer Bio Datteln eine intensive, volle Süße mit einem komplexen, tief-würzigen Aroma, das keine Wünsche offen lässt.
Trockenfrüchte statt Schokolade: nimm Sayer!
Ein Aroma, das man – na klar – am besten pur genießen sollte. Wem die gigantisch großen, butter-toffee-klebrigen Medjool oder ähnlich veranlagte frische Datteln ein bisschen Zuviel des Guten sind, für den machen die Sayer den perfekten Snack für Zwischendurch. Nicht nur, dass die kleinen Früchte perfekt auf dem Unterteller einer Mokkatasse Platz finden – wir können uns auch nichts Köstlicheres vorstellen, das uns die Kaffeepause so versüßt wie diese Datteln. Ihr volles Aroma stillt zuverlässig jeden Heißhunger auf Süßes und tut uns bei weitem besser als herkömmliche Snacks.
Vielseitigkeit olé: getrocknete Datteln für tausendundein Rezept
Ob gehackt, am Stück oder halbiert – Sayer Datteln lassen sich einfach und vielseitig in der Küche einsetzen. Die ganzen Früchte lassen sich super füllen und schokolieren. Als Füllung sind traditionell Walnüsse und andere Nussarten, kandierte Früchte wie Orangenschale und Ingwer, aber auch würzige Frischkäse aus Schafs- oder Ziegenmilch mit frischen Kräutern beliebt. Pur ersetzen Sayer Datteln das extra Stück Schokolade auf leckeren Obstplatten und geben gehackt Sommer- und Grillsalaten einen raffiniert-süßen Kick. Und halbiert machen sie als Deko auf Torten, Keksen und Kuchen eine tolle Figur.
Geheimtipp: Gehackte Datteln statt Chocolate Chips und Chunks
Wie schon oben erwähnt, eignen sich Sayer Bio Datteln wegen ihres genialen Aromas ideal als Schokoladenersatz. Wo man das perfekt einsetzen kann, ist in Kuchen und Gebäck. Gehackt sind die Datteln nach dem Backen geschmacklich und optisch von Schokolade für Uneingeweihte nicht mehr zu unterscheiden. Weil iranische Datteln nicht nur gerne neben Zitrusfrüchten wachsen – die werden im Iran nämlich traditionell in Dattelhainen gepflanzt, sondern geschmacklich auch fantastisch harmonieren, probiert diese Kombi doch einfach mal in einem Zitronenkuchen oder Orangenplätzchen aus – ein umwerfendes Ergebnis ist garantiert!
Getrocknete Datteln: süßer als Zucker und voller Nährstoffe
Was ist drin in trockenen Datteln, und was nicht? NaraFood Datteln werden in biologisch wirtschaftenden Betrieben kultiviert und kommen weder an der Palme noch nach der Ernte in Kontakt mit Kunstdünger, Pestiziden, Fungiziden, Bestrahlung und anderen chemischen Erzeugnissen, die in der konventionellen Lebensmittelproduktion üblicherweise eingesetzt werden. Außerdem werden unsere Datteln nicht, wie häufig im Supermarkt zu finden, mit Zuckersirup überzogen, um Optik, Haltbarkeit und Geschmack zu beeinflussen. NaraFood Datteln sind von Natur aus zuckersüß: das verdanken sie ihrem hohen Fruchtzuckergehalt, der sich bei getrockneten Datteln auf knapp 70% beläuft und neben einer ansehnlichen Kalorienbilanz von ca. 290 kcal pro hundert Gramm aber auch für den Energieschub verantwortlich ist, mit dem uns Datteln versorgen. Ein Grund, warum die Trockenfrüchte bei Sportlern, aber auch bei Studenten und anderen „Kopfarbeitern“ so beliebt sind. Dass Datteln reich an den Mineralstoffen Kalium und Kupfer sind, könnte der zweite Grund dafür sein. Beide Stoffe unterstützen das Nervensystem, Kupfer darüber hinaus unser Immunsystem und das Bindegewebe, während Kalium für unsere Muskeln eine nicht zu unterschätzende Rolle spielt. Wer Datteln in Maßen genießt, tut also nicht nur seinem inneren Feinschmecker, sondern auch dem ganzen Körper etwas Gutes.
Sayer Bio Datteln online kaufen
Ohne schlechtes Gewissen snacken, kochen und backen: die aromatisch süßen Sayer Datteln machen’s möglich. An einem trockenen, nicht zu warmen Ort aufbewahrt, sind die Trockenfrüchte circa ein Jahr haltbar. Obwohl – wer hat schon soviel Disziplin? Jetzt probieren und die leckeren Bio Datteln online im Shop ordern! Neben Sayer, Mazafati oder Deglet Nour können Sie in unserem Shop eine Vielzahl anderer Datteln kaufen.
Brennwert kj | 1244,00 kj | Brennwert kcal | 294,00 kcal |
Fett | 0,50 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,10 g |
Kohlenhydrate | 65,00 g | davon Zucker | 64,00 g |
Ballaststoffe | 8,70 g | Eiweiß | 1,90 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
glutenhaltiges Getreide | Nein | Hühnerei | Nein |
Erdnüsse | Nein | Milch | Nein |
Sellerie | Nein | Sesamsamen | Nein |
Lupinen | Nein | Krebstiere | Nein |
Fisch | Nein | Soja | Nein |
Schalenfrüchte | Nein | Senf | Nein |
Schwefeldioxid und Sulfit | Nein | Weichtiere | Nein |
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Hier finden Sie Verbrauchertipps und Antworten auf die Fragen, die uns häufig gestellt werden. Sollte Ihre Frage nicht dabei sein, dann senden Sie uns doch bitte eine E-Mail oder rufen Sie uns an.
Datteln
In unserem Sortiment führen wir sowohl getrocknete als auch frische Datteln. Diese unterscheiden sich natürlich zu allererst in ihrer Konsistenz.
Des Weiteren spielen Anbaugebiet und Klima vor Ort eine große Rolle. Während es sich bei der Sorte Sukkari etwa um eine Wüstendattel aus Saudi-Arabien handelt, so ist die Mazafati Dattel aus dem Iran völlig anderen Bedingungen ausgesetzt. Hier ist es tagsüber sehr warm und nachts dagegen extrem kalt. Dadurch kommt z.B. die Cremigkeit dieser Dattel zustande, da sich die Dattellfasern durch die besonderen Wachstumsbedingungen fast völlig auflösen.
Bei den „weichen“ Datteln handelt es sich um frische Dattelsorten, die sich nach der Ernte in einer ständigen Kühlkette befinden und somit ihre ursprüngliche Konsistenz bewahren. Die „harten“ Datteln sind sonnengetrocknet und werden in einer Spätlese geerntet. Der Fruchtsaftanteil wird durch den intensiven Sonnenschein verringert. Dieses Sonnen-Luft-Trockenverfahren ist die natürlichste Art Früchte ohne Zusatz von Konservierungsmittel jahrelang haltbar zu machen. Die Lagerung dieser Dattel bei Zimmertemperatur ist somit möglich und die Qualität der Datteln bleibt stetig gleich, die Vitamine und Mineralien bleiben alle in der Frucht erhalten. Werden die Datteln in Wasser gelegt dauert es nicht lange bis diese wieder weich sind.
Gerade bei unseren frischen Dattelsorten kann es vorkommen, dass sich weißliche Kristalle auf der Oberfläche bilden oder Flecken unter der Dattelhaut zum Vorschein kommen. Hierbei handelt es sich in der Regel um den kristallisierten Fruchtzucker aus der Frucht.
Sollten Sie sich jedoch einmal nicht sicher sein, ob mit der Dattel alles in Ordnung ist, so zögern Sie bitte nicht sich bei uns zu melden.
Für einen leckeren Smoothie mit frischen Datteln eignen sich am besten die Datteln der Sorte Mazafati, da diese Dattel eine sehr cremige Konsistenz besitzt und kaum Dattelfasern. Des Weiteren eignen sich auch die Sorten Medjool und Sukkari Extra Soft hervorragend für die Herstellung eines Smoothies. Für weitere Rezeptideen besuchen Sie auch gerne unsere Kategorie Rezepte auf unserer Website.
Bei unseren frischen Datteln handelt es sich um Sorten, die direkt nach der Ernte gekühlt gelagert werden und sich bis zur Auslieferung an unsere Kunden in einer ununterbrochenen Kühlkette befinden. Zudem unterscheiden sich die frischen Datteln von den sonnengetrockneten Datteln natürlich in Konsistenz und Fleischigkeit und sind auch zu Hause weiterhin kühl zu lagern (Medjool, Mazafati, Sukkari) im Gegensatz zu den getrockneten Datteln die auch bei Zimmertemperatur gelagert werden können.
Datteln: süß, braun, kastaniengroß. Schon gewusst, dass Datteln im Unterschied zu Erdbeeren, Brombeeren oder Himbeeren botanisch zu den Echten Beerenfrüchten zählen? Genauso wie übrigens auch Kürbisse und Gurken! Datteln wachsen in großen Dolden an Dattelpalmen (Phoenix dactyliferia), die bis zu 20 Meter hoch und an die 150 Jahre alte werden können. An einer Dattelkrone wachsen mehrere Büschel à ca. 8 kg mit bis zu 1000 Datteln. Die süßen Früchte gedeihen am besten in Gegenden mit hohen Temperaturen und vielen Sonnenstunden, die sie dann in Form von Fruchtzucker, der einen großen Teil der Frucht ausmacht, an uns weitergeben.
Zu unseren Dattel-Sorten aus Saudi-Arabien zählen die Ajwa, Anbara, Safawi, Sukkari und Wanan Datteln. Unsere iranischen Sorten sind Mazafati und Rabbi Datteln; die Deglet Nour Datteln kommt aus Tunesien und Medjool Datteln aus Israel, Palästina und Jordanien. Generell gedeihen Datteln am besten in semi-ariden, sehr trockenen Gegenden mit vielen Sonnenstunden und hohen Temperaturen. Manche Sorten, wie die iranischen Mazafati Datteln, kommen aber auch mit Nachtfrösten zurecht, die dieser Sorte besondere Eigenschaften verleihen. Datteln wachsen vor allem im Mittleren und Nahen Osten, aber auch in Nordafrika, wie zum Beispiel in Ländern wie Marokko, Algerien, Tunesien und Ägypten. Zu den neueren Anbaugebieten zählen die USA, sowie Südafrika und Namibia. Des weiteren kann man Datteln ebenfalls in Indien, Pakistan, Taiwan und vielen weiteren Ländern mit entsprechendem Klima finden.
Das in Datteln in großen Mengen vorkommende Kupfer ist in unserem Körper wichtig für unseren Energiehaushalt und das Immunsystem. Es unterstützt den Eisentransport im Körper und hilft unseren Zellen, sich vor oxidativem Stress zu schützen. Gemeint sind die sogenannten Freien Radikale. Auch unser Bindegewebe benötigt Kupfer. Neben Kupfer ist das in Datteln reich enthaltene Mineral Kalium bedeutend für das reibungslose Funktionieren unseres Nervensystems. Kalium spielt auch für den Blutdruck und das Funktionieren unserer Muskeln eine große Rolle. Datteln sind sehr kohlenhydratreich. Muskel- wie auch Hirnfunktion werden ebenfalls durch Kohlenhydrate unterstützt.
Über diese Informationen hinausgehend empfehlen wir, sich selbst im Netz über die traditionelle Verwendung von Datteln schlau zu machen.
Frische Datteln enthalten im Schnitt 114 Kalorien auf 100 Gramm, getrocknete Datteln hingegen 285 kcal pro 100 g. Der Unterschied ergibt sich durch den Wasserverlust beim Trocknen und den sich erhöhenden Fruchtzuckergehalt.
Frische Datteln sollten im Kühlschrank auf der möglichst kältesten Stufe aufbewahrt werden, um die saftige Konsistenz des Fruchtfleischs optimal zu erhalten. Bei Zimmertemperatur an der Luft gelagert, trocknen die Früchte nach. Solange Datteln bei Zimmertemperatur luftig und nicht in verschlossener Verpackung gelagert werden, besteht keine Gefahr von Fäulnis. Frische Datteln sind im Kühlschrank genau wie getrocknete Datteln im Küchenschrank ein Jahr haltbar.
Siehe „Wo bewahre ich Datteln am besten auf?“.
Getrocknete Datteln haben immer Saison. Frische Datteln sind saisonal in Europa den Herbst- und Wintermonaten erhältlich, dank modernen Kühlsystemen aber auch noch weit darüber hinaus.
Das schöne an Datteln ist, dass man selbst merkt wann es genug ist und dann sollte man aufhören. Im Rahmen einer ausgewogenen und vielseitigen Ernährung wird empfohlen eine Menge von je nach Fruchtgröße etwa vier bis neun Datteln am Tag nicht zu überschritten.
Datteln sind so süß, weil ihr gesamter Kohlenhydratanteil, der sich auf immerhin 65% beläuft, aus Frucht- und Traubenzucker besteht.
Dass Datteln oft als „Brot der Wüste“ bezeichnet werden, ist auf ihren ungewöhnlich hohen Kohlenhydratanteil von etwa 65% zurückzuführen. Aber der Vergleich drückt auch aus, welch wichtige Rolle sie vor allem in den Staaten der arabischen Welt für die Wüstenbevölkerung spielen, wo Datteln aufgrund ihrer Verfügbarkeit, ihres Energiereichtums, aber auch wegen ihrer Haltbarkeit in Gesellschaften ohne Kühlschrank annähernd den Stellenwert eines Grundnahrungsmittels besitzen. In Tongefäßen, die im Sand eingegraben sind, werden Datteln hier über Jahre gelagert. Auf den Reisen der Karawanen waren getrocknete Datteln die ideale Wegzehrung und wurden während der langen Märsche ausgiebig weich gekaut.
Wer Datteln in feinen Stückchen zum Backen oder Kochen verwenden will, zerkleinert die entsteinten Früchte am bequemsten mit einem Blitzhacker oder einem Wiegemesser. Ein scharfes Haushaltsmesser tut es natürlich auch. Für Smoothies, Cremes und Aufstriche eignet sich grundsätzlich am besten die faserlose, cremige Dattelsorte Mazafati. Diese lassen sich gut mit einem Pürierstab oder einem Stabmixer pürieren. Noch einfacher ist es selbstverständlich, sich die Arbeit zu sparen und direkt auf unser pures Dattelmus oder die leckeren, minimalistischen Schoko- und Kokosaufstriche von NaraFood zurückzugreifen. Mit jeweils nur zwei Zutaten (Dattelmus und Kakaomasse bzw. Kokosöl) sind diese Dattelcremes ebenso wertvoll wie die aus der eigenen Küche.
Unser ganzes Sortiment inklusive aller Spezialitäten und veredelten Dattelprodukte findet Ihr hier auf unserer Seite im Online-Shop. Uns gibt es natürlich auch in einigen lokalen Bioläden und Supermärkten wie zum Beispiel in den Basic Bio-Supermärkten, welche individuelle Teile unseres Sortiments führen. Fragt am besten einfach Eure lokalen Händler und Läden nach Produkten von NaraFood!
Getrocknete Datteln bestehen zu ca. 65% aus Kohlenhydraten, die sich je zur Hälfte aus Fruchtzucker und aus Glukose zusammensetzen. Während der Wasseranteil bei frischen Datteln deutlich höher ist, liegt er bei getrockneten Datteln bei etwa 20%. Ballaststoffe machen 7% aus; weitere Bestandteile sind Eiweiß und Mineralstoffe.
Darüber hinaus enthalten Datteln große Mengen der wertvollen Mineralstoffe Kalium und Kupfer.
Wir achten besonders auf die Qualität und Frische unserer Produkte. Unsere frischen Dattelsorten befinden sich nach der Ernte bis zur Auslieferung an unsere Kunden in einer ununterbrochenen Kühlkette, die den Erhalt der Frische unserer Früchte garantiert.
Zudem möchten wir keine Abstriche machen, wenn es um das Leben und das faire Einkommen unserer Farmer geht. Wir sind davon überzeugt, dass beides Hand in Hand gehen kann und zudem lieben wir es, freundschaftliche und bereichernde Beziehungen zu unseren Partnern zu pflegen. Wir möchten gemeinsam mit Menschen arbeiten und interagieren, welche dieselbe Leidenschaft für gesunde Lebensmittel teilen.
Gerichte mit Datteln sind nicht nur äußerst gesund, sie sind auch äußerst lecker. Zwar sind Datteln derzeit eher noch ein exotisches Nahrungsmittel und in Deutschland mehr bekannt als Genuss für die Weihnachtszeit, jedoch lassen sich mit unzähligen leckeren Rezepten Gerichte für jede Jahreszeit zaubern. Ein Klassiker sind natürlich gefüllte Datteln mit Käse und Speck. Für den Sommer lassen sich geniale, erfrischende Smoothies herstellen und auch für Gebäck und Kuchen lassen sich Datteln bestens verarbeiten. Für Inspiration und Ideen besuchen Sie gerne die Kategorie Rezepte auf unserem Webshop.
Versand
NaraFood liefert weltweit. Die Lieferzeit- und kosten variieren je nach Wohnort. Hierbei arbeiten wir mit den Paketzustelldiensten DHL und UPS zusammen. Nähere Informationen finden Sie auch in der Kategorie Versand und Zahlung auf unserer Website.
Lieferung
Um als Händler zu bestellen, legen Sie sich einfach ein Firmenkonto unter dem Reiter „Mein Konto“ im Webshop von Narafood an. Hierfür benötigen Sie eine Umsatzsteuer-ID. So können Sie auch große Mengen an Datteln bei uns bestellen.