Es braucht nicht viel für die Zubereitung von diesem leckeren Zitronenhuhn: Ofen, Auflaufform und einige wenige Zutaten. Was allerdings neben Hähnchenkeulen und frischen Bio-Zitronen auf keinen Fall fehlen darf, sind die Datteln. Auch in diesem Rezept nutzen wir die Wüstenfrucht, um dem Gericht eine einzigartige, süßliche Note zu verleihen. In Kombination mit der säuerlichen Frische der Zitronen wird dieses Hähnchen zu einem wahren Gaumenschmaus.
Zitronenhähnchen im Ofen: Fruchtig, säuerlich und Dattel-süß
Hähnchen und Zitrone harmonieren hervorragend miteinander. Man findet daher unterschiedlichste Variationen von Rezepten für die Zubereitung von Zitronenhuhn im Ofen. In diesem Rezept spielen Datteln eine zentrale Rolle. Sie bringen eine herrliche, karamellige Süße mit, die das Aroma der gewürzten Hähnchenkeulen und fruchtige Säure der Zitronen besonders gut zur Geltung bringen. Wir verwenden für das Rezept die Dattelsorte Segai. Diese hat eine karamellige Süße und eine zarte, fruchtige Note, die etwas an Aprikosen erinnert. Du kannst bei uns im Shop Segai Datteln kaufen, oder alternativ auch eine andere Dattelsorte, wie zum Beispiel Kholas oder Medjool verwenden.
Beim Kauf der Zitronen für dieses Rezept, ist es sehr wichtig darauf zu achten, dass die Früchte aus biologischem Anbau stammen. Da die Schale der Zitrusfrüchte mitgekocht und mitgegessen wird, sollte diese auf keinen Fall mit Pestiziden belastet sein.
Hähnchen mit Senf: Dattel-Senf für Würze und Geschmack
Für ein geschmackvolles Hähnchenfleisch marinieren wir die Keulen bevor sie in den Backofen kommen, mit Sumach, Kakaopulver, Chiliflocken und Dattelsenf. Unser Dattelsenf ist ein grobkörniger, würziger Senf mit fein-süßlicher Note. Damit die Marinade gut einziehen kann, sollte man dem Ganzen genug Zeit geben – wenn möglich 2-3 Stunden.
Rezept Zitronenhuhn im Ofen: Zutaten und Zubereitung
Zutaten für vier Personen
- 4 Hähnchenkeulen (Freilandhaltung)
- 3-4 EL Olivenöl
- 2-3 EL Dattelsenf
- 1 TL Sumach
- 1 TL Kakaopulver
- Chiliflocken nach Geschmack
- Meersalz
- 2 Bio-Zitronen
- 160 g Segai Datteln
- 1 eingelegte Zitrone (Salzzitrone), in Scheiben geschnitten (optional)
Zubereitung
- Die Hähnchenkeulen kalt abbrausen, trocken tupfen und in eine Brat- oder Auflaufform legen. Mit 2-3 EL Olivenöl und dem Dattelsenf beträufeln und mit den Gewürzen bestäuben, dabei nicht an Chiliflocken sparen. Alles gut einmassieren und die Keulen zum Marinieren für 2-3 Stunden kühl stellen. Ca. ½ Stunde vor dem Braten herausnehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen können.
- Den Backkofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zitronen nochmals heiß abwaschen, dann in Achtel schneiden und in der Auflaufform verteilen. Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten garen, dabei immer mal wieder mit dem austretenden Fleisch- und Zitronensaft übergießen.
- Die Datteln vom Kern befreien und rings um die Keulen herum in den Sud geben. Mit einer Gabel leicht andrücken. Bei 170 °C weitere 20-30 Minuten garen, bis die Zitronen zart gebräunt sind und das Fleisch sich leicht vom Knochen lösen lässt.
- Die Hähnchenkeulen direkt aus dem Ofen genießen: Entweder in einer großen Schüssel oder auf vorbereiteten Tellern anrichten und zusammen mit dem pikant-würzigen Bratensaft und den leicht karamellisierten, dattelsüßen Zitronenachteln servieren.
Zitronenhuhn aus dem Ofen servieren
Für den Extra-Aromakick empfehlen wir, vor dem Genuss noch eine in schmale Streifen geschnittene Salzzitrone unterzumischen. Salzzitronen sind eine Spezialität in der nordafrikanischen, insbesondere in der marokkanischen Küche, und haben ein außergewöhnliches, intensives Aroma.
Zu diesem feinen Zitronenhuhn aus dem Ofen passt frisches, knuspriges Baguette und knackiger Fenchelsalat hervorragend.