Rabbi Bio Datteln
Rabbi Bio Datteln
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Rabbi Bio Datteln

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SKU : 19001
  • Pays d'origine : Iran

  • Goût : karamellig, süß et rosinig

  • Consistance : bissfest et halbtrocken

  • Conservation : Kühl und trocken

  • Inspiration : Mediterrane Eintöpfe, Schmorgerichte

Rabbi Bio-Datteln: zäh-weiche Früchte von zurückhaltender Süße

Rabbi Datteln sind eine rotbraune, ovale Sorte. Mit Rabbi Bio-Datteln geht ein lang gehegter Wunsch vieler unserer Kunden in Erfüllung. Nämlich der nach einer Dattel, deren Süße nicht ganz so intensiv und umwerfend daherkommt wie beispielsweise die der MazafatiMedjool oder Sukkari, auch wenn jede dieser Datteln wieder eine ganz andere Nuance mitbringt. Rabbi Datteln sind hier überraschend anders. Obwohl wir diese Datteln getrocknet anbieten und Datteln in diesem Zustand üblicherweise einen noch höheren Fruchtzuckergehalt aufweisen als in der frischen Form, beeindruckt die Sorte Rabbi mit ihrer extrem zurückhaltenden Süße. Diese tritt ganz hinter ihrem sanften Karamell-Aroma zurück. In vornehmer Zurückhaltung übt sich bei dieser Sorte auch die Haut. Hauchdünn und elastisch umschließt sie die Frucht; so dass sie kaum zu spüren ist. Ein Must-Try!

Warum die Rabbi-Datteln nicht selten schon vor der Ernte ausverkauft sind

Biologische Rabbi Datteln wachsen vor allem in der Provinz Sistan und Belutschistan. Die Provinz, die im Norden an Afghanistan, im Süden an Pakistan und den Golf von Oman grenzt, ist eine der trockensten Regionen. Hier gedeihen die exquisiten Früchte vor allem Dattelgärten in Oasen und bewässerten Systemen, gerade in biologisch bewirtschafteten Gärten nicht selten im Verbund mit Zitrusfrüchten, die Schädlinge von der überaus empfindlichen Sorte fernhalten. Als zusätzlicher Schutz werden häufig aus Palmenfasern gewebte Netze um die Fruchtstände gebunden, in denen die Früchte bis zur Ernte am Baum reifen. Rabbi Datteln zählen zu den frühreifen Sorten – sie werden bereits ab August geerntet. Aufgrund ihres mild-süßen, gefälligen Aromas und der kaum vorhandenen Haut sind diese Datteln sehr beliebt, so dass es vorkommt, dass eine Ernte schon im Voraus verkauft ist. 

Zubereitung von getrockneten Datteln: so verpasst man den Früchten mit Wasser wieder einen Frischekick

Die Rabbi zählen zu den mittel-trockenen Datteln; wir bekommen sie mit einem Wasseranteil von unter 15% Prozent. Während die Früchte durchaus wie ein Kaubonbon mit leckerer Karamellnote genossen werden können, möchten wir an dieser Stelle aber auch die traditionelle Zubereitungsmethode vorstellen. Getrocknete Datteln legt man üblicherweise für eine kurze Zeit in Wasser ein, um sie wieder frisch und saftig zu genießen. Vor allem empfiehlt sich das Einweichen vor einer Weiterverarbeitung, vergleichbar mit dem Einweichen von Rosinen und Pflaumen vor der Verwendung in Strudeln, Früchtebrot und Stollen. 

Mit Bio Rabbi Datteln eine natürliche Karamellnote fürs Müsli zaubern und extra Nährstoffe für den ganzen Tag mitnehmen

Kleine Stückchen dieser Datteln verpassen unserem Müsli oder Dessert als Topping und Beigabe eine leckere Karamellnote und natürliche Süße, ganz ohne Industriezucker und Zusatzstoffe. Wer es gern zäh und ‚chewy‘ mag, der nascht die goldbraunen Früchte pur. Egal wie, wo oder wann: Rabbi Datteln schmecken nicht nur dem Gaumen, sondern tun uns auch sonst viel Gutes. 

Datteln sind nämlich ballaststoffreich, und besitzen eine Menge Kohlenhydrate – wen wundert es –  in Form von Frucht- und Traubenzucker. Kohlenhydrate, die unseren Muskeln insbesondere nach intensivem Training oder Ausdauersport zugutekommen, aber auch für unsere Hirnfunktionen von Bedeutung sind: eine Handvoll Datteln gibt nach langen Stunden am Schreibtisch wieder neuen Schwung. 

Weitere Mineralstoffe, die in Datteln in großen Mengen enthalten sind, sind Kalium und Kupfer, die beide das Nervensystem in seiner Funktion unterstützen. Kupfer trägt darüber hinaus zur Funktion des Immunsystems bei, hilft beim Erhalt des Bindegewebes und schützt unsere Zellen vor oxidativem Stress, den sogenannten freien Radikalen.

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