Veganes Früchtebrot mit Datteln, Trockenfrüchten und Nüssen

Wir mögen dieses Früchtebrot am liebsten, wenn es direkt aus dem Ofen kommt und noch ein bisschen warm ist. Es schmeckt nicht nur super saftig, sondern liefert dank der Nüsse und Trockenfrüchte auch noch jede Menge Energie. Dieses Früchtebrot mit Datteln und Feigen ist daher, wie wir finden, die perfekte Ergänzung zu Tee und Kaffee.

Veganes Früchtebrot ohne Zucker

Die Datteln sorgen in dem Früchtebrot für eine angenehme Süße, sodass kein Zucker mehr hinzugefügt werden muss. Auch die anderen Trockenfrüchte und das Apfelmus, das in diesem Rezept verwendet wird, bringen eine natürliche Süße mit sich.

Früchtebrot Rezept: verschiedene Variationen mit Nüssen und Trockenfrüchten

Das Rezept kann jeder Zeit variiert werden. Die von uns angegebenen Mengen an Trockenfrüchte können durch andere getrocknete Früchte nach Wahl ersetzt werden, ebenso wie die Nüsse. Die Weihnachtlichen Gewürze passen natürlich wunderbar in die Winterzeit. Aber auch im Sommer kann man die Gewürze entsprechend durch etwas Zitronenschale ersetzen und damit eine noch fruchtigere, erfrischende Note in das Früchtebrot bringen.

Zutaten für das Früchtebrot mit Datteln

150g Datteln, entsteint
150g getrocknete Feigen
150g Apfelmus
100g getrocknete Pflaumen
100g gemahlene Mandeln
100g Vollkornmehl
75g Haselnüsse
75g Walnüsse
50g getrocknete Aprikosen
50g Rosinen
1 Orange
1TL Zimt
1TL Lebkuchengewürz
 

Veganes Früchtebrot mit Datteln und Feigen

Zubereitung: Veganes Früchtebrot mit Datteln

Zunächst die Datteln, Feigen, Pflaumen und Aprikosen vierteln. Anschließend die Orange auspressen und den Saft zusammen mit allen Trockenfrüchten in eine Schüssel geben. Die Trockenfrüchte sollen den Orangensaft möglichtst ganz aufgesaugt haben, das dauert in etwa 30 min. In der Zwischenzeit die Nüsse grob hacken, dabei dürfen einige Nüsse ruhig ganz bleiben.

Als nächstes in einer Schüssel die gemahlenen Mandeln, Mehl, Apfelmus und Gewürze vermengen. Sobald das ganze zu einer Masse geworden ist kann man die Trockenfrüchte und Nüsse dazugeben und mit einem Kochlöffel vermengen. Der Teig sollte das ganze Mehl aufgesaugt haben und so zäh sein, dass man ihn leicht mit dein Händen auf dem Backblech in eine längliche Form bringen kann. 

Das Früchtebrot wird 50 Minuten bei 175 Grad (Ober/Unterhitze) gebacken.

 

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