Süße und herzhafte Dattel-Rezepte

Datteln – egal ob frische oder getrocknete – enthalten eine breit gefächerte Vielzahl an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien. Sie eignen sich daher eben wunderbar als gesunder Snack für Zwischendurch, weil sie die Energiereserven des Körpers im Nu wieder auffüllen. Aber auch in der Küche kann die natürliche Fruchtsüße der Dattel vielseitig eingesetzt werden – oft auch, um herkömmlichen Zucker auf natürliche Weise zu ersetzen. Lass dich durch unsere leckeren Dattel-Rezepte inspirieren!

Gesunde Snacks, süße Desserts und leckere Gerichte mit Datteln

Durch die feine, natürliche Süße der Dattel eignet sich die Frucht eben hervorragend als Zucker-Ersatz in allerlei süßen Speisen. Vor allem für gesunde Snacks oder vegane Energie-Riegel, die auch ohne Zucker süß schmecken und den Körper noch dazu mit Energie versorgen sollen, findet die Dattel immer gerne Verwendung. Doch auch in herzhaften Gerichten ist die süße Note der Dattel oft eine tolle Ergänzung. Unter unseren Rezepten findest du sowohl süße als auch pikante Gerichte mit Datteln. Frische, hochwertige Zutaten und interessante Geschmackskombinationen machen jedes unserer leckeren Dattelrezepte zu einem kulinarischen Erlebnis.

Von der Dattel im Speck-Mantel bis hin zum veganen Dattel-Eis: Entdecke unsere Rezept-Vielfalt

Bei unseren Rezepten kommen sowohl getrocknete als auch frische Datteln zum Einsatz. Dabei spielt eben vor allem die Konsistenz eine Rolle: Für die klassischen Datteln im Speck-Mantel, die man empfehlenswerter Weise noch mit Käse, Frischkäse oder Mandel füllt, bevor man sie mit Speck umwickelt, empfehlen wir zum Beispiel frische, große, saftige Datteln, wie die Medjool oder Khidri. Für unser leckeres veganes Früchtebrot dagegen eignen sich auch getrocknete, etwas härtere Datteln sehr gut. In manch einem Rezept findet die Dattelsüße auch in Form von Dattel-Zucker oder -Sirup Verwendung.  

Kartoffel-Lauch Suppe: Rezept mit Dattel-Nuss-Topping
Hauptspeisen

Kartoffel-Lauch Suppe: Rezept mit Dattel-Nuss-Topping

Mit dieser feinen Kartoffel-Lauch-Suppe stillt man an kalten Tagen das Bedürfnis nach einer wärmenden Mahlzeit. Das knusprig süße Dattel-Nuss-Topping verleiht dem herzhaften Suppen-Klassiker einen ...
Dattel-Balsamico-Dressing für würzigen Tomaten-Salat mit Schalotten und Oliven
Hauptspeisen

Dattel-Balsamico-Dressing für würzigen Tomaten-Salat mit Schalotten und Oliven

Ein köstlicher Sommer-Salat mit sonnengereiften Tomaten, Kräutern, Oliven und feinem Dattel Dressing mit unserem Dattel-Balsamico-Essig.
Dattelbutter serviert zu Tintenfisch mit Kichererbsen
Fisch

Dattelbutter serviert zu Tintenfisch mit Kichererbsen

Eine bunte Mischung aus Tintenfisch, in der Pfanne scharf angebraten, mit etwas Knoblauch und Zitrone, dazu Kichererbsen und unsere süßliche Dattelbutter. Simpel und lecker!
Burrata Salat mit Erbsen, dicken Bohnen und Datteln
Salate

Burrata Salat mit Erbsen, dicken Bohnen und Datteln

Dieser frische, grüne Salat mit Burrata, Erbsen, dicken Bohnen, Kräutern und Datteln ist unsere Empfehlung für ein leichtes Gericht an einem warmen Sommerabend.
Caponata-Rezept mit Auberginen, Datteln und dunkler Schokolade
Hauptspeisen

Caponata-Rezept mit Auberginen, Datteln und dunkler Schokolade

Mit der Süße aus Datteln und den feinherben, erdigen Kakao-Noten haben wir in diesem Caponata Rezept eine köstliche Version des sizilianischen Klassikers kreiert, die sich sowohl als Hauptgericht, ...
Spinat-Salat mit Datteln, Mangold, Himbeeren und Stachelbeeren
Hauptspeisen

Spinat-Salat mit Datteln, Mangold, Himbeeren und Stachelbeeren

Kräftig-grüne Babyspinat und Mangold Blätter bilden die Grundlage für diesen herrlich bunten Sommersalat. Datteln und Beeren ergänzen das Gericht mit fruchtiger Süße.
Labneh mit gerösteten Möhren, Gewürzbutter und Datteln
Hauptspeisen

Labneh mit gerösteten Möhren, Gewürzbutter und Datteln

Rezepte mit Labneh stammen aus der levantinischen Küche. Der aus Joghurt hergestellte Frischkäse ist in diesem Fall die perfekte Ergänzung zu unseren in gewürzter Butter gerösteten Möhren.
Zitrussalat mit Datteln, Ricotta und Radicchio
Hauptspeisen

Zitrussalat mit Datteln, Ricotta und Radicchio

Saftig-säuerliche Zitrusfrüchte, karamellig-süße Datteln, die leicht bittere Note des Radicchio und mild-milchiger Ricotta – dieser Zitrussalat zählt zu unseren Lieblingsrezepten.