Café Kogi "Zhigoneshi" – Espressoröstung
Café Kogi "Zhigoneshi" – Espressoröstung
Urwaldkaffee GmbH

Café Kogi "Zhigoneshi" – Espressoröstung

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Café Kogi 

Hierbei handelt es sich um feinsten, vollmundig, cremig und säurearmen Arabica-Hochlandkaffee aus der Sierra Nevada de Santa Marta, Kolumbien. Der Waldkaffee wächst auf 1100 - 1700 m ü.NN und wird von den indigenen Völkern der Kogi und Arhuaco mit der Hand geerntet. Die drei verschiedenen Kaffeesorten bestehen im Wesentlichen aus Arabica Tipica mit geringen Anteilen von Arabica Caturra und Arabica Bourbon. Neue Züchtungen oder Hybride sind nicht enthalten. Nahezu wild wächst der Kaffee in den Wäldern und wirft nur geringe Erträge ab, dafür ist das Aroma konzentrierter und intensiver. Im Laufe von Jahrzehnten hatten die Kaffeebäume viel Zeit, um gemächlich und gesund wachsen zu können und sich optimal an ihren Standort anzupassen. Mit viel Liebe schützen die Kogi Indianer diese wertvollen Bäume und greifen so wenig wie möglich in die Natur ein.

Café Kogi "Zhigoneshi" – Espressoröstung

Die Zhigoneshi Röstung (ausgesprochen: Dschigoneschi) ist eine kräftige Espresso-Röstung. Diese Sorte ist hervorragend für einen eleganten, leicht fruchtigen Espresso aus der Siebträgermaschine geeignet. Ein schöner Körper, eine leichte Süße und sehr feine, spitze Säure vereinen sich zu einem Kaffee mit edlem Charakter. Mittelkräftig und sehr facettenreich in den Aromen treffen Sie auf einen vollmundigen Kaffee mit langem positiven Nachgeschmack. Aus den vielfältigen Aromen, auf die wir treffen, treten insbesondere Kakao, dunkle Schokolade und ausbalancierte Zitrusaromen hervor. 

Bevorzugte Zubereitung

Siebträger, Herdkanne, Vollautomat, Aeropress

Achtung: Empfehlung zur Maschineneinstellung von Oliver Driver von der Urwaldkaffee GmbH!

Espresso aus 100% Arabica-Bohnen steht für hohe Qualität, ist aber auch sehr sensibel für Veränderungen der Wassertemperatur. Je heißer das Wasser, desto fruchtiger wird Espresso ZHIGONESHI. Fortgeschrittene Kaffeekenner und Nerds lieben fruchtige Kaffees, andere empfinden dies eher als "sauer" - Geschmackssache. Wir bereiten Espresso in unserem Showroom mit 92 °C Wassertemperatur zu, so schmeckt er uns und unseren Kunden am besten. Wenn Ihr die Temperatur über einen Drehknopf regeln könnt, ist dies einfach. Bei manchen Siebträgern muss die obere Abdeckung abgenommen werden, darunter befindet sich eine kleine Mutter oder Schraube, an der man den Wasserdruck einstellen kann, der direkte Auswirkung auf die Wassertemperatur hat. Hier eine Übersicht über die Brühtemperatur in Abhängigkeit vom Druck.

Druck

Boiler

Brühtemperatur

1,1 bar

122 °C

90,4 °C

1,2 bar

123 °C

92,7 °C

1,3 bar

125 °C

93,6 °C

1,4 bar

127 °C

95,1 °C

 

Auch reagiert ZHIGONESHI sensibel auf das Wetter beim Mahlen. Bei feuchtem schwülen Wetter wird etwas gröber gemahlen. Wenn Ihr also den richtigen Mahlgrad und die korrekte Menge an Kaffeepulver im Siebträger habt und es 25-30 Sekunden dauert, bis genau die richtige Menge Espresso in der Tasse ist - und der Espresso ist Euch zu fruchtig, dreht die Wassertemperatur runter. 2° C Unterschied macht bereits eine Menge aus!

Wortbedeutung – „Zhigoneshi“

ZHIGONESHI ist das Wort für beiderseitige Unterstützung, für das Gleichgewicht von Geben und Nehmen, für die notwendige Balance in allem, was existiert.

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