Frische oder getrocknete Datteln sind beliebte Lebensmittel und Snacks für Zwischendurch. Ihr hoher Anteil an Glucose und Fructose macht ihren Genuss besonders süß. Umso ärgerlicher ist es, an Datteln Insekten zu entdecken. Da das nahrhafte „Brot der Wüste” nicht nur beim Menschen populär ist, kann dies jedoch bedauerlicherweise ab und an passieren.
Hier erfahrt Ihr mehr über mögliche Insekten in Datteln, häufige Verwechslungen, gesetzliche Regelungen und unseren Umgang damit bei NaraFood.
Mögliche Arten von Schädlingen in Datteln
Prinzipiell sind Datteln aufgrund ihres hohen Gehalts an Zucker und bei kühler Lagerung vergleichsweise lange haltbar – getrocknete Datteln deutlich länger als Frische. In seltenen Fällen könnt Ihr aber bei einer Lieferung auf ungewöhnliche Strukturen stoßen, die Zweifel aufwerfen, ob Eure Datteln von Insekten befallen sind.
Die Schädlinge entziehen den Früchten ihren Sirup, wodurch ihre charakteristische Süße, Größe und ihr Nährwert sinken. Die Konsequenz: Fraßspuren, Exkremente oder Überreste der Insekten bleiben in den Datteln zurück.
Kleine schwarze Käfer oder Motten sind meist die „Übeltäter” und können auch eindeutig als solche oder anhand ihrer Eier identifiziert werden. Am ehesten kann davon die Sorte „Deglet Nour“ betroffen sein.
→ Der sichtbare Unterschied zwischen Eiern (links) und den schwarzen Käfern (rechts) bei der Sorte Deglet Nour
Sehr selten lassen sich in Datteln Maden, Würmer oder gar Spinnmilben finden. Letztere zeichnen sich durch feine Gespinste aus, die zwischen den Früchten gewebt werden. Wir konnten dies in bislang sehr vereinzelt bei der Sorte „Mazafati“ feststellen.
→ Dünne weiße Fäden: sogenannte Gespinste
Häufig werden auch Wespen mit Insektenschäden bei Datteln in Verbindung gebracht. Diese falsche Assoziation entsteht durch die wiederkehrende Verwechslung von Datteln und Feigen. Kurzgefasst: Sogenannte „Feigenwespen“ sind ein essentieller Bestandteil der Bestäubung von Feigen und damit keinesfalls als Schädlinge zu bezeichnen.
Häufige Verwechslungen: Wir klären auf
Datteln sind nicht nur köstlich, sondern auch faszinierend in ihrer Vielfalt und ihren natürlichen Prozessen. Manchmal können diese Prozesse jedoch zu Erscheinungen führen, die auf den ersten Blick beunruhigend wirken könnten. Aus diesem Grund räumen wir mit ein paar Verwechslungen auf.
Datteln mit Insekteneiern vs. Zucker-Kristallen
Einige Sorten, darunter zum Beispiel die „Mazafati“ oder „Kholas“, neigen dazu, mit zunehmender Lagerungsdauer kugelförmige Zuckerkristalle innerhalb sowie außerhalb der Frucht auszubilden. Diese werden gern mit Insekteneiern verwechselt. Schaut deshalb genau hin, bevor Ihr eine ganze Packung Datteln in den Müll werft. Möglicherweise können sie ohne Sorge genüsslich von Euch verzehrt werden.
→ So können unbedenkliche Zucker-Kristalle aussehen
Eine kleine Faustregel als Hilfestellung:
Handelt es sich um eine Dattel mit Insekteneiern, sollten die Eier beim Zerdrücken knacken und aufplatzen. Ist dies nicht der Fall, handelt es sich mit höherer Wahrscheinlichkeit um Zuckerkristalle.
Schwarzer Schimmel?
Gelegentlich kann es vorkommen, dass im Inneren einer Medjool-Dattel schwarzes Pulver zu finden ist. Entgegen der ersten Vermutung handelt es sich hierbei nicht um Schimmel, sondern um die Folge eines Insektenstiches, während die Frucht an der Palme wuchs. Seid unbesorgt: In solchen Fällen ist das verantwortliche Insekt längst verschwunden.
→ Eine aufgeschnittene Dattel mit „schwarzem Pulver“im Inneren
Dieses Erscheinungsbild ist deutlich von echtem Schimmel zu unterscheiden, der typischerweise als weißliche Struktur auftritt. Erfreulicherweise bleibt diese Veränderung auf die einzelne Frucht beschränkt und hat keinen Einfluss auf die Qualität der anderen Datteln in der Verpackung.
Wann ist der Verzehr noch ratsam?
Lassen sich die Schädlinge eindeutig als solche identifizieren, raten wir prinzipiell vom Verzehr ab. Unsere Empfehlung: Öffnet jede Dattel vorher und untersucht die Packung genau – ist nur eine Frucht betroffen oder mehrere?
Bei einem Befall mit Spinnmilben kann es notwendig sein, die ganze Packung zu entsorgen. Gleiches gilt für Datteln mit Schimmel.
Andernfalls kann es ausreichend sein, die befallene Dattel oder den Anteil wegzuwerfen – wie etwa bei Früchten mit „schwarzem Pulver“ im Inneren. Es wäre doch schade, unbedenklich genießbare Lebensmittel einfach wegzuwerfen!
Insektenbefall im Bio-Anbau verhindern
Ob Datteln mit Insekteneiern oder Datteln mit Maden – das generelle Auftreten von Insektenschäden kann nicht gänzlich ausgeschlossen werden. Da unsere Datteln aus biologisch nachhaltigem Anbau stammen und nicht mit Insektiziden behandelt werden, können trotz unserer Bemühungen vereinzelt Datteln Spuren von Insekten aufweisen – aber nur selten eine ganze Packung.
In Zusammenarbeit mit unseren Partner-Farmen legen wir deshalb großen Wert auf geeignete Maßnahmen, um die Auswirkungen eines Insektenbefalls so gering wie möglich zu halten:
- Natürliche Insektenabwehr: Auf unserer iranischen Permakultur Plantage werden zwischen den Dattelpalmen Zitrusfrüchte angebaut, die alle Insekten von den leckeren Früchten fernhalten sollen.
- Regelmäßige Überprüfung: Zusätzlich werden in regelmäßigen Abständen die Rispen aller Palmen kontrolliert und Proben unserer Datteln entnommen. Zeigt sich ein Befall, wird die Rispe entfernt. Nach der Dattelernte wird unsere Ware genau auf Einstichstellen durch Insekten kontrolliert.
- Kühle Lagerung: Manche Anzeichen von Insektenschäden sind selbst für die schärfsten Augen unsichtbar. Durch eine durchgehend kühle Lagerung – oder das Einfrieren bestimmter Sorten – wird deshalb sichergestellt, dass Insekten und ihre Eier nicht überleben, sollten sie in den Früchten vorkommen.
Was sagt das Gesetz?
Eine offizielle und rechtlich bindende Obergrenze für Insektenschäden bei Datteln existiert derzeit nicht. Der Standard der Wirtschaftskommission für Europa (UNECE) sieht jedoch vor, dass bis zu 12% der Datteln in einer Charge Spuren eines Insektenbefalls aufweisen dürfen (Stand: 2021).
NaraFood: Datteln mit Qualität
Als junges Familienunternehmen aus Bayern widmen wir uns mit großer Leidenschaft der Lieferung von biologisch nachhaltig angebauten Lebensmitteln direkt zu Euch nach Hause. Bei uns sollt Ihr Datteln kaufen können, die Euch mit erstklassiger Qualität überzeugen.
Deshalb gilt ein möglicher Insektenbefall für uns nur dann als tolerierbar, wenn weniger als 10% einer Packung betroffen sind. Sollte dieser Wert trotz unserer vorsorglichen Proben überschritten werden, setzen wir alles daran, Euch eine Reklamation für den entsprechenden Anteil zu ermöglichen. In der Regel sieht das so aus, dass wir einen Gutschein für den entsprechenden Wert ausstellen. Auch bei Fragen oder Bedenken stehen wir Euch jederzeit gern zur Seite. Solltest du in deiner Dattelpackung Insekten vermuten, schicke uns gerne direkt ein Foto davon zu, damit wir den Fall beurteilen können.
Natürlich, schmackhaft, vielseitig – Welche Sorte ist Euer Favorit?
Die Natur sorgt zwar ab und zu für Insekten, aber beschenkt uns zum Glück auch mit einer wunderbaren Palette an Aroma-Profilen in den verschiedenen Datteln-Sorten. Entdeckt die Vielfalt in unserem Shop und überzeugt Euch selbst von ihrer köstlichen Bio-Qualität!