Datteln können Schimmel ansetzen – so wie alle Früchte, die Wasser enthalten. Selbst bei getrockneten Datteln besteht die Möglichkeit zu schimmeln, wobei das Risiko bei frischen Früchten mit höherem Wasseranteil größer ist. Den Schimmel an Datteln zu erkennen, ist für Euch sehr wichtig. Zum einen solltet Ihr verschimmelte Früchte natürlich auf keinen Fall verzehren. Zum anderen könnt Ihr mit etwas Know-how harmlose Erscheinungen an Datteln klar von Schimmelpilzen unterscheiden, um nicht versehentlich wertvolle Nahrungsmittel wegzuwerfen. Indem Ihr Datteln richtig lagert, vermeidet Ihr außerdem, dass Eure Datteln überhaupt verderben. Wir stellen Euch hier das Wissen zur Verfügung, mit dem Ihr Eure Datteln sicher und sorgenfrei genießen könnt.
Genuss auf Vorrat: Hohe Haltbarkeit der Dattel nutzen
Datteln gehören zu den Früchten, die besonders lange haltbar sind. Frische Datteln könnt Ihr bei richtiger Lagerung über Wochen und sogar Monate aufbewahren. Getrocknete Datteln sind “von Natur aus” für eine ausgedehnte Lagerzeit geeignet; einige Sorten halten sich sogar über mehrere Jahre! Informiert Euch hier, wie Ihr Datteln lagern müsst, damit die Datteln keinen Schimmel bekommen oder verderben. Die richtige Lagerung sorgt außerdem dafür, dass Geschmack und Konsistenz der Früchte erhalten bleiben und Ihr lange Freude an Eurem qualitativ hochwertigen Lebensmittel habt. In Kürze zusammengefasst lauten die wichtigsten Regeln für die Bevorratung:
- Frische Datteln gehören optimalerweise in den Kühlschrank.
- Frische Datteln können für eine noch längere Haltbarmachung eingefroren werden.
- Je saftiger die Datteln, desto wichtiger ist es, sie kühl zu lagern.
- Bei Zimmertemperatur solltet Ihr frische Datteln nicht in luftdichte Behälter stecken, um Schimmel an den Datteln zu vermeiden.
- Getrocknete Datteln entwickeln keinen Schimmel, wenn sie trocken gelagert sind. Sie sind unkompliziert aufzubewahren und vertragen Zimmertemperatur und Temperaturschwankungen relativ gut.
Schimmel an Datteln erkennen und von anderen Phänomenen unterscheiden
Datteln mit Schimmel können ganz unterschiedlich aussehen: Häufig ist der Schimmel weiß, er kann aber auch schwarz oder grünlich sein. Schimmelpilze sind meistens an ihrer flauschigen oder faserigen Struktur zu erkennen. Der Schimmel befindet sich häufig dort, wo die Dattel an der Rispe saß und breitet sich von dort aus über die Frucht aus. Er kann von außen oder von innen sichtbar sein. Falls Ihr weiße, flauschige Stellen seht oder die Dattel schwarze Flecken im Fruchtfleisch aufweist, solltet Ihr die Frucht entsorgen. Es hilft nicht, die betroffenen Stellen wegzuschneiden: Der Schimmelpilz besitzt ein feines, so gut wie unsichtbares Myzel, das in den meisten Fällen die gesamte Frucht durchzieht. Sobald Ihr eine offensichtlich verschimmelte Dattel in einer Verpackung entdeckt, könnt Ihr großzügig die umliegenden Früchte wegwerfen. Eine verschimmelte Dattel in einer Verpackung ist jedoch noch kein Anlass, die gesamte Dattelschachtel in den Müll zu werfen!
→ Die Datteln auf diesem Foto sind eindeutig schimmlig. Wenn Deine Datteln so aussehen, musst Du sie leider entsorgen.
→ WICHTIG: Bei getrockneten Datteln ist es manchmal von außen nicht zu erkennen, wenn sie schimmeln! Deswegen empfehlen wir, die Datteln vor dem Verzehr aufzubrechen oder aufzuschneiden, um einen Blick in ihr Inneres zu werfen. In den Herkunftsländern der “Wüstenfrucht” machen es die Menschen ebenso. Bei gutem Licht erkennt Ihr sofort schwarze Stellen im Fruchtfleisch, die ein Zeichen für Schimmelpilzgifte (Aflatoxine oder Ochratoxin A) sein können.
Weiße Stellen an der Dattel: Ist es Schimmel oder Zucker?
Wenn Datteln Schimmel aufweisen, ist dieser in vielen Fällen weiß. Dennoch sind weiße Färbungen oder Strukturen kein eindeutiges Zeichen für Schimmelbefall!
Die “Zuckerblüte”: Keineswegs problematisch
Datteln können auch “auszuckern”: Sie bilden dann weiße Kügelchen oder Krümelchen:
- Zuckerkristalle außen: Entstehen da, wo die Schale der Frucht verletzt oder etwas zerdrückt ist.
- Zuckerkristalle innen: Manchmal ist einer Dattel die Auszuckerung von außen gar nicht anzusehen, dafür ist sie innerlich stark ausgezuckert.
Die Auszuckerung, auch “Zuckerblüte” genannt, ist kein Grund, die betroffenen Datteln wegzuwerfen! Die Früchte sind absolut genießbar. Manche Dattel-Liebhaber mögen sogar die etwas knusprige Konsistenz!
→ Je saftiger Datteln sind, desto häufiger tritt die “Zuckerblüte” auf. Weiße Stellen auf Datteln können neben Zucker (und Schimmel) auch von der wachsartigen Substanz der Schale stammen. Auch dies ist völlig unbedenklich.
→ Die Datteln auf diesen Fotos haben eindeutig ganz unbedenkliche Zuckerstellen.
Schwarzes Pulver im Inneren: Ein (einmaliger) Fall für den Mülleimer
In Medjool-Datteln könnt Ihr ein weiteres Phänomen beobachten: Eine Art schwarzes Pulver oder dunkles Mehl im Inneren der Frucht. Hier handelt es sich nicht um Schimmel. Vielmehr entsteht die Verunreinigung durch ein Insekt, das die Dattel angestochen hat, während diese am Baum wuchs. Keine Sorge: Das Insekt ist, wenn Ihr die Entdeckung macht, längst nicht mehr da und befindet sich nicht im Inneren der Dattel. Eine derart veränderte Frucht “steckt” auch nicht die anderen Datteln an, die sich in derselben Verpackung befinden. Werft einfach die betroffene Frucht weg, aber entsorgt nicht etwa die gesamte Charge.
→ Dieses Foto zeigt eine Dattel, die in Inneren mit "schwarzem Staub" befallen ist. Da dies (bei den Sorten Medjool und selten Wanan) hin und wieder vorkommen kann, empfiehlt es sich, die Datteln vor dem Verzehr aufzuschneiden.
Medjool Datteln & Schimmel
Wie bereits erwähnt sind es die saftigen Früchte, die leichter von Schimmel befallen werden: Der Schimmelpilz benötigt Feuchtigkeit, um sich zu entwickeln. Deswegen müssen frische Datteln besonders sorgfältig kontrolliert und aufbewahrt werden. Unserer Erfahrung nach ziehen die saftigen Super Fresh Datteln am ehesten Schimmelbefall an und hier insbesondere die frische Medjool Super Fresh. Diese Dattelsorte stellt mit ihrer weichen und saftigen Konsistenz eine besondere Leckerei dar, weshalb es sich lohnt, achtsam mit ihr umzugehen: Lagert sie unbedingt im Gefrierfach, so verhindert Ihr wirksam den Schimmel. Wenn Ihr die Datteln innerhalb von ein paar Tagen verzehrt, ist auch eine Lagerung im Kühlschrank ausreichend. Falls Ihr die Datteln schnell verzehrt und sie außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt, ist es wichtig, dass das Aufbewahrungsgefäß nicht luftdicht verschlossen ist. Wenn Luft an die Früchte kommt, verlieren sie zwar etwas an Feuchtigkeit, werden aber nicht so schnell verschimmeln. Falls ihr im Gefrierfach nicht ausreichend Platz für die Medjool Super Fresh Datteln habt, empfehlen wir, stattdessen die "regulären" Medjool Datteln zu bestellen. Diese haben immer noch ein üppiges, weiches Fruchtfleisch und halten sich auch im Kühlschrank ohne Probleme.
Wenn Ihr die Datteln waschen möchtet, bedenkt, dass auch dies Feuchtigkeit zuführt. Gewaschene Früchte solltet Ihr entweder direkt essen, oder gut trocknen lassen, bevor Ihr sie wieder in eine Box packt.
→ Medjool Super Fresh Datteln sind am anfälligsten für Schimmelbefall. Bitte lagere diese Datteln unbedingt im Gefrierfach, damit sie nicht schlecht werden.
Schimmel an Datteln: Import hat sich verbessert
Bei uns könnt Ihr Datteln kaufen, die biologisch und fair produziert sind. Sie sind nicht chemisch behandelt, schimmeln dennoch nicht häufiger als andere Datteln. Als spezialisiertes Unternehmen haben wir zudem mehr Möglichkeiten, die Qualität unserer Waren sorgfältig zu prüfen. Wir übersehen nur selten die Einstiche eines Insekts, aber in vereinzelten Fällen sind diese auch für die schärfsten Augen unsichtbar.
Die gute Nachricht für die Allgemeinheit: Die Güte importierter Datteln ist insgesamt in den letzten Jahren deutlich gestiegen.
Kurz gesagt: Häufige Fragen zum Thema
Wie sehen schimmlige Datteln aus?
Schimmel erkennt man an der flauschigen oder faserigen Struktur des Befalls. Schwarze Flecken im Fruchtfleisch können ebenfalls ein Zeichen für Schimmel sein.
Ist weißer Belag auf Datteln Schimmel?
Nicht unbedingt. Es kann sich um die wachsartige Schale handeln oder um die Auszuckerung (siehe oben). Wichtig ist die Konsistenz des Belags, um dessen Ursache zu identifizieren.
Sind Datteln innen weiß?
Einige Dattelsorten sehen innen weiß aus.
Was sind die schwarzen Punkte in Datteln?
Wenn es sich um Flecken handelt, kann es ein Hinweis auf Schimmelpilzbefall sein. Falls die Punkte aus kleinen Krümeln bestehen, können sie von einem Insekt stammen. In jedem Fall ist es besser, Datteln mit schwarzen Punkten wegzuwerfen.
Kann man Datteln im Kühlschrank aufbewahren?
Man kann und es in der Regel sogar empfehlenswert – insbesondere für frische Datteln. Je saftiger die Datteln, desto kühler sollte die Lagerung sein. Saftige Datteln dürfen/sollten sogar ins Gefrierfach!