Super Fresh Datteln

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Frische Datteln wie sonst nirgendwo!

Bei den Datteln der Klasse Super Fresh handelt es sich um Ware, die an Qualität und Frische nicht zu übertreffen ist. Handverlesen und behutsam verpackt werden die Früchte durchweg kühl gelagert und bescheren uns ein Geschmackserlebnis der ganz besonderen Art. Als kostbare Delikatesse der Arabischen Welt wurden uns diese unvergleichlich frischen Datteln während unserer Reisen schon oft als Zeichen besonderer Gastfreundschaft serviert.

Hochhaus begeistert von dieser Köstlichkeit konnten wir diese Ware unserer Kundschaft nicht länger vorenthalten. Während diese besonders frischen Datteln schon in der Arabischen Welt als exquisit gelten, sind sie in unserem Sortiment auf dem Europäischen Markt einmalig.

Wie läuft die Dattelernte ab?

Die Dattelernte findet je nach Anbauregion und Sorte üblicherweise zwischen September und Oktober statt. Dabei werden die Dattelpalmen geschüttelt bis sich die reifen Früchte von den Rispen lösen. Aufgefangen und gesammelt werden die frisch geernteten Datteln in einem großen Tuch. Anschließend werden die Datteln entweder als frische Ware verpackt, weiterverarbeitet oder zum trocknen in die Sonne gelegt.

Die Datteln der Klasse Super Fresh allerdings genießen eine besondere Behandlung. Noch bevor die Haupternte beginnt halten die Dattelbauern Ausschau nach frühreifen Früchten, die dann von Hand gepflückt werden. Diese leiten den offiziellen Beginn der Erntesaison ein, der jedes Jahr aufs Neue freudig erwartet wird.

Frisch von der Palme gepflückt werden die Datteln sofort kühl gelagert um den natürlichen Trocknungsprozess zu vermeiden. Hält man die Kühlkette stets aufrecht, lassen sich die Früchte optimal konservieren und sie bleiben so frisch und saftig wie direkt von der Palme. Damit diese besonders weichen Datteln ihren Transportweg gut überstehen ohne zerdrückt zu werden, werden sie sorgfältig in einlagigen Schichten verpackt.

Unsere Super Fresh Lieblinge

Nachdem wir verschiedene Sorten an Datteln in dieser Frische gekostet haben, haben wir vier Lieblinge auserkoren, die wir nun in bester Qualität nach Europa bringen.

Die Medjool Dattel ist auf dem Markt seit vielen Jahren weit verbreitet und besonders wegen ihres weichen, üppigen Fruchtfleisches und ihrer herrlichen, natürlichen Süße sehr beliebt. Dabei ist die Königin unter den Datteln in der Variante Super Fresh noch saftiger und in ihrer Qualität absolut einzigartig. Zudem stammen unsere Medjool Dattel aus dem Jordan Tal aus bestem, biologischem Anbau.

Super Fresh Datteln aus Saudi Arabien

Darüber hinaus bieten wir drei weitere, weniger bekannte Sorten aus Saudi Arabien an, die es uns besonders angetan haben. Die Wanandie Mactoumi und die Fankha kommen zwar aus derselben Anbauregion, sind allerdings äußerlich und im Geschmack sehr verschieden und ergänzen sich daher hervorragend.

Dabei ist die Wanan Dattel mit ihrem üppigem, dunkelbraunen Fruchtfleisch sehr mild und zart. Sie zählt zu den alten Sorten, die auf dem konventionellen Markt mittlerweile weitestgehend in Vergessenheit geraten sind. Die Wanan wird oft mit der Medjool Dattel verglichen und hat dabei auch ausgesprochene Liebhaber der feinen Königsdattel schon positiv überrascht. Die Mactoumi ist klein, rundlich und hat eine tolle, hellbraune Farbe. Sie ist etwas weniger süß, sodass man am liebsten immer gleich zwei davon isst. Während die Wanan und die Mactoumi sich zumindest im Geschmack doch etwas ähneln, ist die Fankha ganz anders. Unter der bernsteinfarbenen Haut verbirgt sich ihr reichhaltiges Fruchtfleisch, karamellig und angenehm nussig.

Das ist Genuss pur!

Wer die Datteln am liebsten frisch und saftig mag, wird diese besonders frischen Datteln lieben. Dabei lohnt es sich auf jeden Fall, von allen vier Sorten zu kosten. Während sich das weiche, saftige Fruchtfleisch natürlich auch zur Weiterverarbeitung beim Kochen oder Backen eignet, ist es doch am schönsten, diese wunderbaren Datteln pur zu genießen – so mögen wir sie nämlich am liebsten.

Datteleis – die perfekte Erfrischung an heißen Sommertagen!

Für warme Sommertage haben wir noch einen sehr feinen Tipp: Insbesondere die Wanan, die Mactoumi und die Fankha lassen sich auch hervorragend als Fruchteis servieren. Schon nach ein bis zwei Stunden im Eisfach verwandeln sich die Datteln in eine herrliche Erfrischung. Dank ihres geringen Wasseranteils frieren die Früchte trotz Minusgraden nicht vollständig ein, sondern erstarren bloß. Die kalte Frucht zergeht wunderbar auf der Zunge und ist so köstlich, dass wir sie jedem anderen Speiseeis sofort vorziehen würden.