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Schoko wie in Dattel-Schoko-Creme
Wenn man, so wie wir, zu den Liebhabern von Süßem und vor allem von Schokolade gehört, dann sucht man natürlich nach Wegen, Schokolade so oft und so pur wie möglich in seinem Speiseplan unterzubringen. Was liegt für uns als Dattelfans dann näher, als unsere beiden Leidenschaften miteinander zu kombinieren? Die süße Mischung aus saftigem, üppig-süßem Dattelmus und zart schmelzender Schokomasse streichen wir uns auf’s Brot, löffeln sie einfach so oder funktionieren sie um zum Dip für unsere tägliche Obst-Ration.
Dattel-Schoko-Aufstrich – weil lecker so einfach sein kann
Die Zutatenlisten auf den Schokoladen-Aufstrichen im Supermarkt sind meist endlos lang. Konservierungsstoffe, Aromen, Fette – wir fragen uns: warum so kompliziert, wenn es doch viel einfacher, köstlicher und ganz nebenbei auch noch gesünder geht? Die Basis unserer Dattel-Schoko-Creme bildet ein Mus aus frischen Mazafati Bio Datteln von der arabischen Halbinsel. Dieses Fruchtpüree gibt dem fertigen Produkt seine üppige Süße, die Schokoladenmasse hingegen die umwerfend cremige Konsistenz und natürlich das, was diese Dattel-Schoko-Creme zum echten Star unter den Schoko-Aufstrichen macht, nämlich eine großzügige Portion Kakao-Aroma. Und das könnte naturbelassener nicht sein: für die Kakaomasse werden ganze, biologisch angebaute Kakaonüsse verwendet, also Kakabutter mit 100% Kakao-Anteil. Datteln und Kakaobohnen, das war’s? Ja, das ist alles und mehr braucht es auch nicht für die perfekte Schleckerei.
Dick auftragen und sich dabei ganz wörtlich etwas Gutes gönnen
Obwohl diese Dattel-Schoko-Creme auf den ersten Blick so simpel daherkommt, steckt doch viel mehr darin, wenn es darum geht, sich und seinem Körper etwas Gutes zu tun. Sportler dürfte interessieren, dass in Datteln zum Beispiel eine signifikant höhere Menge Kalium steckt wie in Bananen. Kalium ist ein Elektrolyt, das unser Körper bei der Signalübermittlung an Nerven und Muskeln benötigt und somit bedeutend zu deren Funktion beiträgt. Außerdem ist der Kaliumhaushalt für die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks von Bedeutung. Erwähnenswert ist ebenfalls der hohe Ballaststoffanteil von Datteln, weswegen sie zu Recht als „das Brot der Wüste“ betitelt werden. Was die Frucht allerdings so heiß begehrt macht, ist ihre einfach unglaubliche, karamellige Süße, die sie dem enthaltenen Fruchtzucker verdankt. Wozu braucht es da noch aufwendig raffinierten Zucker? Die Kakaomasse ihrerseits, der die Creme ihren Schmelz verdankt, leistet bereits allein durch ihren schokoladigen Geschmack einen Beitrag für unser Wohlbefinden. Wer also auf sich achtet und es süß und cremig liebt, landet mit unserer Dattel-Schoko-Creme einen Volltreffer.
Dattel-Schokoladen-Creme für uns und unsere Umwelt
Befasst man sich eingehender mit seiner Ernährung, liegt es meistens auch nahe, sich über die Umweltverträglichkeit der Nahrungsherstellung Gedanken zu machen. Wir tragen dem Rechnung dadurch, dass wir für unsere Delikatessen Zutaten aus biologischem Anbau verwenden, wo nachhaltig und ohne chemische Gifte gewirtschaftet wird. Außerdem glauben wir, dass ressourcenschonend und minimalistisch produzierter Nahrung die Zukunft gehört. Hier sind es beispielsweise ausschliesslich naturbelassene Kakaomasse und Dattelmus, die zusammen einen schlichten und doch so üppig leckeren Schokoaufstrich zaubern. Und zu guter Letzt kommt unsere Schokocreme ohne Milch und andere tierische Produkte aus und ist somit absolut tierleidfrei bzw. vegan.
Nicht ohne meine Dattel-Schoko-Creme
Was sich vielleicht hochtrabend und kompliziert anhört, ist de facto einfach nur eines, und zwar lecker. Köstlich als Aufstrich zum Frühstück oder im Pausenbrot, schokoladig zu Obst und Nüssen, vielseitig als Zutat für Riegel und Gebäck. Wie wäre es außerdem mit einer raffinierten schokoladigen Sauce beim Barbecue? Schokoladentorten, Brownies und Lavacakes kommen von nun an auch ohne Buttercreme und geschmolzener Schokolade aus – zuckerfrei und viel leckerer geht es mit Schoko-Dattel-Creme. Trocken und kühl gelagert hält diese sich in der Theorie ein ganzes Jahr, soweit haben wir es allerdings noch nicht kommen lassen. Vielleicht, aber nur vielleicht, verschwindet so ein Glas göttlichen Schokovergnügens nämlich auch einfach nur an einem gemütlichen Abend auf dem Sofa. Wem wäre es zu verdenken? Wer von der unschlagbaren Kombination aus Schokolade und Datteln nicht genug bekommen kann, der darf gern einen Blick auf unsere Schoko-Datteln werfen.
Brennwert kj | 966,00 kj | Brennwert kcal | 231,00 kcal |
Fett | 6,70 g | davon gesättigte Fettsäuren | 2,30 g |
Kohlenhydrate | 39,40 g | davon Zucker | 30,60 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 2,30 g |
Salz | 0,10 g | Natrium | 0,00 g |
glutenhaltiges Getreide | Nein | Hühnerei | Nein |
Erdnüsse | Nein | Milch | Nein |
Sellerie | Nein | Sesamsamen | Nein |
Lupinen | Nein | Krebstiere | Nein |
Fisch | Nein | Soja | Nein |
Schalenfrüchte | Nein | Senf | Nein |
Schwefeldioxid und Sulfit | Nein | Weichtiere | Nein |
Nährwerte und Produktdetails herunterladen.
Dattel & Kakao, eine wunderbare Kombination
Der pure Genuss, mit (fast) allen Sinnen. Der dezente Kakaoduft, die satte Farbe, das samtweiche Gefühl auf der Zunge und der himmlische Geschmack dieser
zartschmelzenden *Dattel Schoko Creme* machen aus meinem Frühstück einen kulinarischen Hochgenuss.
Die feine Süße der Dattel und das dezente Herb der Kakaobohne ergänzen sich hier exzellent. Die cremige Struktur der Creme beherbergt die samtig anmutende Textur der Dattel in perfekter Balance.
Sehr lecker
Die Creme schmeckt sehr lecker, ist überhaupt nicht so süß wie erwartet. Ich esse sie gerne auf frischem warmen Brötchen, wenn sie langsam schmilzt. Oder pur, dann aber direkt aus dem Kühlschrank.
Hier finden Sie Verbrauchertipps und Antworten auf die Fragen, die uns häufig gestellt werden. Sollte Ihre Frage nicht dabei sein, dann senden Sie uns doch bitte eine E-Mail oder rufen Sie uns an.
Datteln
In unserem Sortiment führen wir sowohl getrocknete als auch frische Datteln. Diese unterscheiden sich natürlich zu allererst in ihrer Konsistenz.
Des Weiteren spielen Anbaugebiet und Klima vor Ort eine große Rolle. Während es sich bei der Sorte Sukkari etwa um eine Wüstendattel aus Saudi-Arabien handelt, so ist die Mazafati Dattel aus dem Iran völlig anderen Bedingungen ausgesetzt. Hier ist es tagsüber sehr warm und nachts dagegen extrem kalt. Dadurch kommt z.B. die Cremigkeit dieser Dattel zustande, da sich die Dattellfasern durch die besonderen Wachstumsbedingungen fast völlig auflösen.
Bei den „weichen“ Datteln handelt es sich um frische Dattelsorten, die sich nach der Ernte in einer ständigen Kühlkette befinden und somit ihre ursprüngliche Konsistenz bewahren. Die „harten“ Datteln sind sonnengetrocknet und werden in einer Spätlese geerntet. Der Fruchtsaftanteil wird durch den intensiven Sonnenschein verringert. Dieses Sonnen-Luft-Trockenverfahren ist die natürlichste Art Früchte ohne Zusatz von Konservierungsmittel jahrelang haltbar zu machen. Die Lagerung dieser Dattel bei Zimmertemperatur ist somit möglich und die Qualität der Datteln bleibt stetig gleich, die Vitamine und Mineralien bleiben alle in der Frucht erhalten. Werden die Datteln in Wasser gelegt dauert es nicht lange bis diese wieder weich sind.
Gerade bei unseren frischen Dattelsorten kann es vorkommen, dass sich weißliche Kristalle auf der Oberfläche bilden oder Flecken unter der Dattelhaut zum Vorschein kommen. Hierbei handelt es sich in der Regel um den kristallisierten Fruchtzucker aus der Frucht.
Sollten Sie sich jedoch einmal nicht sicher sein, ob mit der Dattel alles in Ordnung ist, so zögern Sie bitte nicht sich bei uns zu melden.
Für einen leckeren Smoothie mit frischen Datteln eignen sich am besten die Datteln der Sorte Mazafati, da diese Dattel eine sehr cremige Konsistenz besitzt und kaum Dattelfasern. Des Weiteren eignen sich auch die Sorten Medjool und Sukkari Extra Soft hervorragend für die Herstellung eines Smoothies. Für weitere Rezeptideen besuchen Sie auch gerne unsere Kategorie Rezepte auf unserer Website.
Bei unseren frischen Datteln handelt es sich um Sorten, die direkt nach der Ernte gekühlt gelagert werden und sich bis zur Auslieferung an unsere Kunden in einer ununterbrochenen Kühlkette befinden. Zudem unterscheiden sich die frischen Datteln von den sonnengetrockneten Datteln natürlich in Konsistenz und Fleischigkeit und sind auch zu Hause weiterhin kühl zu lagern (Medjool, Mazafati, Sukkari) im Gegensatz zu den getrockneten Datteln die auch bei Zimmertemperatur gelagert werden können.
Datteln: süß, braun, kastaniengroß. Schon gewusst, dass Datteln im Unterschied zu Erdbeeren, Brombeeren oder Himbeeren botanisch zu den Echten Beerenfrüchten zählen? Genauso wie übrigens auch Kürbisse und Gurken! Datteln wachsen in großen Dolden an Dattelpalmen (Phoenix dactyliferia), die bis zu 20 Meter hoch und an die 150 Jahre alte werden können. An einer Dattelkrone wachsen mehrere Büschel à ca. 8 kg mit bis zu 1000 Datteln. Die süßen Früchte gedeihen am besten in Gegenden mit hohen Temperaturen und vielen Sonnenstunden, die sie dann in Form von Fruchtzucker, der einen großen Teil der Frucht ausmacht, an uns weitergeben.
Zu unseren Dattel-Sorten aus Saudi-Arabien zählen die Ajwa, Anbara, Safawi, Sukkari und Wanan Datteln. Unsere iranischen Sorten sind Mazafati und Rabbi Datteln; die Deglet Nour Datteln kommt aus Tunesien und Medjool Datteln aus Israel, Palästina und Jordanien. Generell gedeihen Datteln am besten in semi-ariden, sehr trockenen Gegenden mit vielen Sonnenstunden und hohen Temperaturen. Manche Sorten, wie die iranischen Mazafati Datteln, kommen aber auch mit Nachtfrösten zurecht, die dieser Sorte besondere Eigenschaften verleihen. Datteln wachsen vor allem im Mittleren und Nahen Osten, aber auch in Nordafrika, wie zum Beispiel in Ländern wie Marokko, Algerien, Tunesien und Ägypten. Zu den neueren Anbaugebieten zählen die USA, sowie Südafrika und Namibia. Des weiteren kann man Datteln ebenfalls in Indien, Pakistan, Taiwan und vielen weiteren Ländern mit entsprechendem Klima finden.
Das in Datteln in großen Mengen vorkommende Kupfer ist in unserem Körper wichtig für unseren Energiehaushalt und das Immunsystem. Es unterstützt den Eisentransport im Körper und hilft unseren Zellen, sich vor oxidativem Stress zu schützen. Gemeint sind die sogenannten Freien Radikale. Auch unser Bindegewebe benötigt Kupfer. Neben Kupfer ist das in Datteln reich enthaltene Mineral Kalium bedeutend für das reibungslose Funktionieren unseres Nervensystems. Kalium spielt auch für den Blutdruck und das Funktionieren unserer Muskeln eine große Rolle. Datteln sind sehr kohlenhydratreich. Muskel- wie auch Hirnfunktion werden ebenfalls durch Kohlenhydrate unterstützt.
Über diese Informationen hinausgehend empfehlen wir, sich selbst im Netz über die traditionelle Verwendung von Datteln schlau zu machen.
Frische Datteln enthalten im Schnitt 114 Kalorien auf 100 Gramm, getrocknete Datteln hingegen 285 kcal pro 100 g. Der Unterschied ergibt sich durch den Wasserverlust beim Trocknen und den sich erhöhenden Fruchtzuckergehalt.
Frische Datteln sollten im Kühlschrank auf der möglichst kältesten Stufe aufbewahrt werden, um die saftige Konsistenz des Fruchtfleischs optimal zu erhalten. Bei Zimmertemperatur an der Luft gelagert, trocknen die Früchte nach. Solange Datteln bei Zimmertemperatur luftig und nicht in verschlossener Verpackung gelagert werden, besteht keine Gefahr von Fäulnis. Frische Datteln sind im Kühlschrank genau wie getrocknete Datteln im Küchenschrank ein Jahr haltbar.
Siehe „Wo bewahre ich Datteln am besten auf?“.
Getrocknete Datteln haben immer Saison. Frische Datteln sind saisonal in Europa den Herbst- und Wintermonaten erhältlich, dank modernen Kühlsystemen aber auch noch weit darüber hinaus.
Das schöne an Datteln ist, dass man selbst merkt wann es genug ist und dann sollte man aufhören. Im Rahmen einer ausgewogenen und vielseitigen Ernährung wird empfohlen eine Menge von je nach Fruchtgröße etwa vier bis neun Datteln am Tag nicht zu überschritten.
Datteln sind so süß, weil ihr gesamter Kohlenhydratanteil, der sich auf immerhin 65% beläuft, aus Frucht- und Traubenzucker besteht.
Dass Datteln oft als „Brot der Wüste“ bezeichnet werden, ist auf ihren ungewöhnlich hohen Kohlenhydratanteil von etwa 65% zurückzuführen. Aber der Vergleich drückt auch aus, welch wichtige Rolle sie vor allem in den Staaten der arabischen Welt für die Wüstenbevölkerung spielen, wo Datteln aufgrund ihrer Verfügbarkeit, ihres Energiereichtums, aber auch wegen ihrer Haltbarkeit in Gesellschaften ohne Kühlschrank annähernd den Stellenwert eines Grundnahrungsmittels besitzen. In Tongefäßen, die im Sand eingegraben sind, werden Datteln hier über Jahre gelagert. Auf den Reisen der Karawanen waren getrocknete Datteln die ideale Wegzehrung und wurden während der langen Märsche ausgiebig weich gekaut.
Wer Datteln in feinen Stückchen zum Backen oder Kochen verwenden will, zerkleinert die entsteinten Früchte am bequemsten mit einem Blitzhacker oder einem Wiegemesser. Ein scharfes Haushaltsmesser tut es natürlich auch. Für Smoothies, Cremes und Aufstriche eignet sich grundsätzlich am besten die faserlose, cremige Dattelsorte Mazafati. Diese lassen sich gut mit einem Pürierstab oder einem Stabmixer pürieren. Noch einfacher ist es selbstverständlich, sich die Arbeit zu sparen und direkt auf unser pures Dattelmus oder die leckeren, minimalistischen Schoko- und Kokosaufstriche von NaraFood zurückzugreifen. Mit jeweils nur zwei Zutaten (Dattelmus und Kakaomasse bzw. Kokosöl) sind diese Dattelcremes ebenso wertvoll wie die aus der eigenen Küche.
Unser ganzes Sortiment inklusive aller Spezialitäten und veredelten Dattelprodukte findet Ihr hier auf unserer Seite im Online-Shop. Uns gibt es natürlich auch in einigen lokalen Bioläden und Supermärkten wie zum Beispiel in den Basic Bio-Supermärkten, welche individuelle Teile unseres Sortiments führen. Fragt am besten einfach Eure lokalen Händler und Läden nach Produkten von NaraFood!
Getrocknete Datteln bestehen zu ca. 65% aus Kohlenhydraten, die sich je zur Hälfte aus Fruchtzucker und aus Glukose zusammensetzen. Während der Wasseranteil bei frischen Datteln deutlich höher ist, liegt er bei getrockneten Datteln bei etwa 20%. Ballaststoffe machen 7% aus; weitere Bestandteile sind Eiweiß und Mineralstoffe.
Darüber hinaus enthalten Datteln große Mengen der wertvollen Mineralstoffe Kalium und Kupfer.
Wir achten besonders auf die Qualität und Frische unserer Produkte. Unsere frischen Dattelsorten befinden sich nach der Ernte bis zur Auslieferung an unsere Kunden in einer ununterbrochenen Kühlkette, die den Erhalt der Frische unserer Früchte garantiert.
Zudem möchten wir keine Abstriche machen, wenn es um das Leben und das faire Einkommen unserer Farmer geht. Wir sind davon überzeugt, dass beides Hand in Hand gehen kann und zudem lieben wir es, freundschaftliche und bereichernde Beziehungen zu unseren Partnern zu pflegen. Wir möchten gemeinsam mit Menschen arbeiten und interagieren, welche dieselbe Leidenschaft für gesunde Lebensmittel teilen.
Gerichte mit Datteln sind nicht nur äußerst gesund, sie sind auch äußerst lecker. Zwar sind Datteln derzeit eher noch ein exotisches Nahrungsmittel und in Deutschland mehr bekannt als Genuss für die Weihnachtszeit, jedoch lassen sich mit unzähligen leckeren Rezepten Gerichte für jede Jahreszeit zaubern. Ein Klassiker sind natürlich gefüllte Datteln mit Käse und Speck. Für den Sommer lassen sich geniale, erfrischende Smoothies herstellen und auch für Gebäck und Kuchen lassen sich Datteln bestens verarbeiten. Für Inspiration und Ideen besuchen Sie gerne die Kategorie Rezepte auf unserem Webshop.
Versand
NaraFood liefert weltweit. Die Lieferzeit- und kosten variieren je nach Wohnort. Hierbei arbeiten wir mit den Paketzustelldiensten DHL und UPS zusammen. Nähere Informationen finden Sie auch in der Kategorie Versand und Zahlung auf unserer Website.
Lieferung
Um als Händler zu bestellen, legen Sie sich einfach ein Firmenkonto unter dem Reiter „Mein Konto“ im Webshop von Narafood an. Hierfür benötigen Sie eine Umsatzsteuer-ID. So können Sie auch große Mengen an Datteln bei uns bestellen.