
Dattelsirup Bio, Rohkost
- Hersteller NaraFood
- Artikel-Nr.: 61007
- Produktbeschreibung
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Dattelsirup – Süßes aus der Rüstkammer der Natur in Bio-Qualität
Eine Köstlichkeit, naturbelassen und ein absoluter Allrounder in der Küche: Bio Dattelsirup von Nara zählt definitiv zu den Superfoods von morgen und ist in unseren Augen die beste natürliche Alternative zu Haushaltszucker. In Nordafrika und im Mittleren Osten wird er traditionell seit Jahrtausenden verwendet. Dabei ist er in der arabischen Welt als „Rub“ bekannt und ist in Israel unter dem Namen „Milan“ ein fester Bestandteil der koscheren Küche. Und wenn in der Bibel von Milch und Honig die Rede ist, so ist damit der sogenannte „Dattelhonig“ gemeint. Trotz alledem gilt der feine Dicksaft aus Datteln hierzulande noch als Geheimtipp.
Dicksaft aus Datteln – eine kulinarische Wunderwaffe aus dem Orient
Lange fristete der karamellige Sirup bei uns im Westen ein Schattendasein. Der Globalisierung verdanken wir nicht nur, dass wir immer neue faszinierende Nahrungsmittel und Produkte aus aller Welt kennen und schätzen lernen, sondern dass sich heute auch die Forschung mit diesen kulinarischen Kulturgütern befasst.
Wissenschaftliches zum Dattelsirup
Insbesondere aus einer Studie der Cardiff Metropolitan University aus dem Jahr 2015 gab es erstaunliche Ergebnisse hinsichtlich des fruchtigen Süßungsmittels. Bei der Untersuchung des Dattelsirups konnte die Mikrobiologin Hajer Taleb eine besonders hohe antibakterielle Wirkung feststellen. Die Test-Ergebnisse des Dattel Produktes stehen dabei den Werten des Manuka Honig aus Neuseeland, der für seine gesunden Eigenschaften weltweit Ansehen erlangt hat, in nichts nach.
Dattelsirup online kaufen und sich den Tag versüßen
Wer auf eine gesunde Ernährung achtet, aber von Verzicht wenig hält, für den ist unser Dattelsirup das ideale Süßungsmittel für den täglichen Gebrauch, insbesondere wenn man es gerne etwas würziger mag. Der Geschmack des Dattelsirup erinnert ein wenig an den süß-malzigen Geschmack von Zuckerrüben-Sirup. Naturbelassen, vegan, ohne Konservierungsstoffe und sonstige künstliche Zusätze lässt sich alles süßen, was dessen bedarf – und das ganz ohne Zucker. So kann man, angefangen beim morgendlichen Kaffee über den Kuchen am Nachmittag bis hin zur letzten Tasse Tee vor dem Schlafengehen, ganz einfach auf den Gebrauch von herkömmlichem Haushaltszucker verzichten und stattdessen Dattelsirup wählen.
Eine besonders feine Note für süße Gerichte – ohne Zucker
In nahezu jedem Rezept kann Zucker ganz einfach durch Dattelsirup ersetzt werden. Wobei es bei einigen Rezepten möglicherweise minimaler Anpassungen bedarf, kann man im Allgemeinen jedoch die Menge des Zuckers eins zu eins mit Dattelsirup ersetzen. Dabei gibt der Sirup den süßen Gerichten noch dazu eine feine, angenehm fruchtige Geschmacksnote. Besonders gut schmeckt er zum Beispiel als Süßungsmittel in Gebäck mit Vollkornmehl und intensiven Gewürzen, wie zum Beispiel in Lebkuchen, die ja traditionell mit Sirup hergestellt werden. Simpel, schnell und richtig lecker ist auch unser zuckerfreies Bananenkuchen-Rezept mit Dattelsirup. Gerade beim Backen und Kochen ist die flüssige Konsistenz des Sirups oftmals von Vorteil und lässt sich sehr gut anstelle von Haushaltszucker verarbeiten. So eignet sich der dunkle Dicksaft auch hervorragend als natürliches Topping für verschiedenste Gerichte, von Pancakes bis hin zu Eiscreme und Pudding. Frischer Joghurt mit Dattelsirup und Früchten gilt dabei als Klassiker des mittleren Ostens – teste es selbst!
Von deftig bis süß-sauer – eine Süße zum Verlieben
Auch wenn wir es hier mit einer zuckersüßen Zutat zu tun haben, bedeutet das nicht, dass die Verwendung von Dattelsirup auf Desserts und Gebäck beschränkt ist. Ganz im Gegenteil – herzhafte Gerichte profitieren oftmals von der feinen Süße des Dattelsirups. In Israel und im Arabischen Raum gibt es eine Reihe von traditionellen Rezepten, wo er beispielsweise zur Marinade für Fleisch und Gemüse vorgesehen ist. Aber auch andere Dips und Saucen machen mit einem Schuss dieser würzigen Süße eine tolle Figur; So wird zum Beispiel die Sesampaste Tahini im Iran mit Dattelsirup hergestellt. Während wir in Gedanken schon gleich dunkle, süßlich-würzige Barbecue-soßen und feine Honig-Senf-Dressings mit dem fruchtigen Dicksaft verfeinern sei nur eines gesagt: hinsichtlich der Verwendung dieses honigartigen, goldbraunen Sirup aus Datteln sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Ein naturbelassenes Produkt von Früchten aus biologischem Anbau
Wir wollen genau wissen, wo unsere Produkte herkommen und wie sie verarbeitet werden. Es ist uns deshalb besonders wichtig nicht nur die Dattelfarmen, sondern auch die Fabriken, in denen Produkte wie der Dattelsirup hergestellt werden, persönlich zu kennen. So lernen wir auch im Bereich der Lebensmittelverarbeitung immer weiter dazu und haben die Möglichkeit, unsere eigenen Ideen in die Herstellungsprozesse mit einfließen zu lassen.
Wir wählen die besten Früchte für den Sirup!
Nachdem wir Sirups von verschiedenen Dattelsorten getestet hatten, haben wir uns letztendlich für diesen Sirup aus Mazafati Datteln entschieden. Die dunklen, süßen Früchte, die selbstverständlich aus bestem, biologischem Anbau kommen, geben unserem Dattelsirup ein sehr feines, leicht würziges Aroma.
So wird der Sirup hergestellt - ein Produkt von Rohkostqualität
Herkömmlicherweise werden für die Herstellung von Dattelsirup getrocknete Früchte in Wasser aufgeweicht, anschließend eingekocht bis ein dickflüssiger, brauner Sirup entsteht, und dann gefiltert. Für unseren Bio Dattelsirup wählen wir allerdings die reifen Früchte. Diese werden lediglich gepresst, wobei eine Temperatur von 40°C nicht überschritten wird. So wird sichergestellt, dass das Produkt am Ende möglichst viele der wichtigen Nährstoffe behält. Anschließend wird der Saft, der nach der ersten Pressung noch sehr flüssig ist, für einige Zeit in der Sonne aufbewahrt. Dank des heißen, trockenen Klimas der Region verdunstet das Wasser schnell auf natürliche Art und Weise und so wird aus den gepressten Früchten schon nach kurzer Zeit ein herrlicher, dunkler Sirup von honigartiger Konsistenz. Zwar ist der gekochte Sirup aus herkömmlicher Herstellung im Preis oft günstiger, in Geschmack und Qualität ist unser Bio Dattelsirup jedoch kaum zu übertreffen.
Brennwert kj | 1256,00 kj | Brennwert kcal | 300,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 75,40 g | davon Zucker | 70,30 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
glutenhaltiges Getreide | Nein | Hühnerei | Nein |
Erdnüsse | Nein | Milch | Nein |
Sellerie | Nein | Sesamsamen | Nein |
Lupinen | Nein | Krebstiere | Nein |
Fisch | Nein | Soja | Nein |
Schalenfrüchte | Nein | Senf | Nein |
Schwefeldioxid und Sulfit | Nein | Weichtiere | Nein |
Nährwerte und Produktdetails herunterladen.
Hier finden Sie Verbrauchertipps und Antworten auf die Fragen, die uns häufig gestellt werden. Sollte Ihre Frage nicht dabei sein, dann senden Sie uns doch bitte eine E-Mail oder rufen Sie uns an.
Datteln
In unserem Sortiment führen wir sowohl getrocknete als auch frische Datteln. Diese unterscheiden sich natürlich zu allererst in ihrer Konsistenz.
Des Weiteren spielen Anbaugebiet und Klima vor Ort eine große Rolle. Während es sich bei der Sorte Sukkari etwa um eine Wüstendattel aus Saudi-Arabien handelt, so ist die Mazafati Dattel aus dem Iran völlig anderen Bedingungen ausgesetzt. Hier ist es tagsüber sehr warm und nachts dagegen extrem kalt. Dadurch kommt z.B. die Cremigkeit dieser Dattel zustande, da sich die Dattellfasern durch die besonderen Wachstumsbedingungen fast völlig auflösen.
Bei den „weichen“ Datteln handelt es sich um frische Dattelsorten, die sich nach der Ernte in einer ständigen Kühlkette befinden und somit ihre ursprüngliche Konsistenz bewahren. Die „harten“ Datteln sind sonnengetrocknet und werden in einer Spätlese geerntet. Der Fruchtsaftanteil wird durch den intensiven Sonnenschein verringert. Dieses Sonnen-Luft-Trockenverfahren ist die natürlichste Art Früchte ohne Zusatz von Konservierungsmittel jahrelang haltbar zu machen. Die Lagerung dieser Dattel bei Zimmertemperatur ist somit möglich und die Qualität der Datteln bleibt stetig gleich, die Vitamine und Mineralien bleiben alle in der Frucht erhalten. Werden die Datteln in Wasser gelegt dauert es nicht lange bis diese wieder weich sind.
Gerade bei unseren frischen Dattelsorten kann es vorkommen, dass sich weißliche Kristalle auf der Oberfläche bilden oder Flecken unter der Dattelhaut zum Vorschein kommen. Hierbei handelt es sich in der Regel um den kristallisierten Fruchtzucker aus der Frucht.
Sollten Sie sich jedoch einmal nicht sicher sein, ob mit der Dattel alles in Ordnung ist, so zögern Sie bitte nicht sich bei uns zu melden.
Für einen leckeren Smoothie mit frischen Datteln eignen sich am besten die Datteln der Sorte Mazafati, da diese Dattel eine sehr cremige Konsistenz besitzt und kaum Dattelfasern. Des Weiteren eignen sich auch die Sorten Medjool und Sukkari Extra Soft hervorragend für die Herstellung eines Smoothies. Für weitere Rezeptideen besuchen Sie auch gerne unsere Kategorie Rezepte auf unserer Website.
Bei unseren frischen Datteln handelt es sich um Sorten, die direkt nach der Ernte gekühlt gelagert werden und sich bis zur Auslieferung an unsere Kunden in einer ununterbrochenen Kühlkette befinden. Zudem unterscheiden sich die frischen Datteln von den sonnengetrockneten Datteln natürlich in Konsistenz und Fleischigkeit und sind auch zu Hause weiterhin kühl zu lagern (Medjool, Mazafati, Sukkari) im Gegensatz zu den getrockneten Datteln die auch bei Zimmertemperatur gelagert werden können.
Datteln: süß, braun, kastaniengroß. Schon gewusst, dass Datteln im Unterschied zu Erdbeeren, Brombeeren oder Himbeeren botanisch zu den Echten Beerenfrüchten zählen? Genauso wie übrigens auch Kürbisse und Gurken! Datteln wachsen in großen Dolden an Dattelpalmen (Phoenix dactyliferia), die bis zu 20 Meter hoch und an die 150 Jahre alte werden können. An einer Dattelkrone wachsen mehrere Büschel à ca. 8 kg mit bis zu 1000 Datteln. Die süßen Früchte gedeihen am besten in Gegenden mit hohen Temperaturen und vielen Sonnenstunden, die sie dann in Form von Fruchtzucker, der einen großen Teil der Frucht ausmacht, an uns weitergeben.
Zu unseren Dattel-Sorten aus Saudi-Arabien zählen die Ajwa, Anbara, Safawi, Sukkari und Wanan Datteln. Unsere iranischen Sorten sind Mazafati und Rabbi Datteln; die Deglet Nour Datteln kommt aus Tunesien und Medjool Datteln aus Israel, Palästina und Jordanien. Generell gedeihen Datteln am besten in semi-ariden, sehr trockenen Gegenden mit vielen Sonnenstunden und hohen Temperaturen. Manche Sorten, wie die iranischen Mazafati Datteln, kommen aber auch mit Nachtfrösten zurecht, die dieser Sorte besondere Eigenschaften verleihen. Datteln wachsen vor allem im Mittleren und Nahen Osten, aber auch in Nordafrika, wie zum Beispiel in Ländern wie Marokko, Algerien, Tunesien und Ägypten. Zu den neueren Anbaugebieten zählen die USA, sowie Südafrika und Namibia. Des weiteren kann man Datteln ebenfalls in Indien, Pakistan, Taiwan und vielen weiteren Ländern mit entsprechendem Klima finden.
Das in Datteln in großen Mengen vorkommende Kupfer ist in unserem Körper wichtig für unseren Energiehaushalt und das Immunsystem. Es unterstützt den Eisentransport im Körper und hilft unseren Zellen, sich vor oxidativem Stress zu schützen. Gemeint sind die sogenannten Freien Radikale. Auch unser Bindegewebe benötigt Kupfer. Neben Kupfer ist das in Datteln reich enthaltene Mineral Kalium bedeutend für das reibungslose Funktionieren unseres Nervensystems. Kalium spielt auch für den Blutdruck und das Funktionieren unserer Muskeln eine große Rolle. Datteln sind sehr kohlenhydratreich. Muskel- wie auch Hirnfunktion werden ebenfalls durch Kohlenhydrate unterstützt.
Über diese Informationen hinausgehend empfehlen wir, sich selbst im Netz über die traditionelle Verwendung von Datteln schlau zu machen.
Frische Datteln enthalten im Schnitt 114 Kalorien auf 100 Gramm, getrocknete Datteln hingegen 285 kcal pro 100 g. Der Unterschied ergibt sich durch den Wasserverlust beim Trocknen und den sich erhöhenden Fruchtzuckergehalt.
Frische Datteln sollten im Kühlschrank auf der möglichst kältesten Stufe aufbewahrt werden, um die saftige Konsistenz des Fruchtfleischs optimal zu erhalten. Bei Zimmertemperatur an der Luft gelagert, trocknen die Früchte nach. Solange Datteln bei Zimmertemperatur luftig und nicht in verschlossener Verpackung gelagert werden, besteht keine Gefahr von Fäulnis. Frische Datteln sind im Kühlschrank genau wie getrocknete Datteln im Küchenschrank ein Jahr haltbar.
Siehe „Wo bewahre ich Datteln am besten auf?“.
Getrocknete Datteln haben immer Saison. Frische Datteln sind saisonal in Europa den Herbst- und Wintermonaten erhältlich, dank modernen Kühlsystemen aber auch noch weit darüber hinaus.
Das schöne an Datteln ist, dass man selbst merkt wann es genug ist und dann sollte man aufhören. Im Rahmen einer ausgewogenen und vielseitigen Ernährung wird empfohlen eine Menge von je nach Fruchtgröße etwa vier bis neun Datteln am Tag nicht zu überschritten.
Datteln sind so süß, weil ihr gesamter Kohlenhydratanteil, der sich auf immerhin 65% beläuft, aus Frucht- und Traubenzucker besteht.
Dass Datteln oft als „Brot der Wüste“ bezeichnet werden, ist auf ihren ungewöhnlich hohen Kohlenhydratanteil von etwa 65% zurückzuführen. Aber der Vergleich drückt auch aus, welch wichtige Rolle sie vor allem in den Staaten der arabischen Welt für die Wüstenbevölkerung spielen, wo Datteln aufgrund ihrer Verfügbarkeit, ihres Energiereichtums, aber auch wegen ihrer Haltbarkeit in Gesellschaften ohne Kühlschrank annähernd den Stellenwert eines Grundnahrungsmittels besitzen. In Tongefäßen, die im Sand eingegraben sind, werden Datteln hier über Jahre gelagert. Auf den Reisen der Karawanen waren getrocknete Datteln die ideale Wegzehrung und wurden während der langen Märsche ausgiebig weich gekaut.
Wer Datteln in feinen Stückchen zum Backen oder Kochen verwenden will, zerkleinert die entsteinten Früchte am bequemsten mit einem Blitzhacker oder einem Wiegemesser. Ein scharfes Haushaltsmesser tut es natürlich auch. Für Smoothies, Cremes und Aufstriche eignet sich grundsätzlich am besten die faserlose, cremige Dattelsorte Mazafati. Diese lassen sich gut mit einem Pürierstab oder einem Stabmixer pürieren. Noch einfacher ist es selbstverständlich, sich die Arbeit zu sparen und direkt auf unser pures Dattelmus oder die leckeren, minimalistischen Schoko- und Kokosaufstriche von NaraFood zurückzugreifen. Mit jeweils nur zwei Zutaten (Dattelmus und Kakaomasse bzw. Kokosöl) sind diese Dattelcremes ebenso wertvoll wie die aus der eigenen Küche.
Unser ganzes Sortiment inklusive aller Spezialitäten und veredelten Dattelprodukte findet Ihr hier auf unserer Seite im Online-Shop. Uns gibt es natürlich auch in einigen lokalen Bioläden und Supermärkten wie zum Beispiel in den Basic Bio-Supermärkten, welche individuelle Teile unseres Sortiments führen. Fragt am besten einfach Eure lokalen Händler und Läden nach Produkten von NaraFood!
Getrocknete Datteln bestehen zu ca. 65% aus Kohlenhydraten, die sich je zur Hälfte aus Fruchtzucker und aus Glukose zusammensetzen. Während der Wasseranteil bei frischen Datteln deutlich höher ist, liegt er bei getrockneten Datteln bei etwa 20%. Ballaststoffe machen 7% aus; weitere Bestandteile sind Eiweiß und Mineralstoffe.
Darüber hinaus enthalten Datteln große Mengen der wertvollen Mineralstoffe Kalium und Kupfer.
Wir achten besonders auf die Qualität und Frische unserer Produkte. Unsere frischen Dattelsorten befinden sich nach der Ernte bis zur Auslieferung an unsere Kunden in einer ununterbrochenen Kühlkette, die den Erhalt der Frische unserer Früchte garantiert.
Zudem möchten wir keine Abstriche machen, wenn es um das Leben und das faire Einkommen unserer Farmer geht. Wir sind davon überzeugt, dass beides Hand in Hand gehen kann und zudem lieben wir es, freundschaftliche und bereichernde Beziehungen zu unseren Partnern zu pflegen. Wir möchten gemeinsam mit Menschen arbeiten und interagieren, welche dieselbe Leidenschaft für gesunde Lebensmittel teilen.
Gerichte mit Datteln sind nicht nur äußerst gesund, sie sind auch äußerst lecker. Zwar sind Datteln derzeit eher noch ein exotisches Nahrungsmittel und in Deutschland mehr bekannt als Genuss für die Weihnachtszeit, jedoch lassen sich mit unzähligen leckeren Rezepten Gerichte für jede Jahreszeit zaubern. Ein Klassiker sind natürlich gefüllte Datteln mit Käse und Speck. Für den Sommer lassen sich geniale, erfrischende Smoothies herstellen und auch für Gebäck und Kuchen lassen sich Datteln bestens verarbeiten. Für Inspiration und Ideen besuchen Sie gerne die Kategorie Rezepte auf unserem Webshop.
Versand
NaraFood liefert weltweit. Die Lieferzeit- und kosten variieren je nach Wohnort. Hierbei arbeiten wir mit den Paketzustelldiensten DHL und UPS zusammen. Nähere Informationen finden Sie auch in der Kategorie Versand und Zahlung auf unserer Website.
Lieferung
Um als Händler zu bestellen, legen Sie sich einfach ein Firmenkonto unter dem Reiter „Mein Konto“ im Webshop von Narafood an. Hierfür benötigen Sie eine Umsatzsteuer-ID. So können Sie auch große Mengen an Datteln bei uns bestellen.