Süße und herzhafte Dattel-Rezepte

Datteln – egal ob frische oder getrocknete – enthalten eine breit gefächerte Vielzahl an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien. Sie eignen sich daher eben wunderbar als gesunder Snack für Zwischendurch, weil sie die Energiereserven des Körpers im Nu wieder auffüllen. Aber auch in der Küche kann die natürliche Fruchtsüße der Dattel vielseitig eingesetzt werden – oft auch, um herkömmlichen Zucker auf natürliche Weise zu ersetzen. Lass dich durch unsere leckeren Dattel-Rezepte inspirieren!

Gesunde Snacks, süße Desserts und leckere Gerichte mit Datteln

Durch die feine, natürliche Süße der Dattel eignet sich die Frucht eben hervorragend als Zucker-Ersatz in allerlei süßen Speisen. Vor allem für gesunde Snacks oder vegane Energie-Riegel, die auch ohne Zucker süß schmecken und den Körper noch dazu mit Energie versorgen sollen, findet die Dattel immer gerne Verwendung. Doch auch in herzhaften Gerichten ist die süße Note der Dattel oft eine tolle Ergänzung. Unter unseren Rezepten findest du sowohl süße als auch pikante Gerichte mit Datteln. Frische, hochwertige Zutaten und interessante Geschmackskombinationen machen jedes unserer leckeren Dattelrezepte zu einem kulinarischen Erlebnis.

Von der Dattel im Speck-Mantel bis hin zum veganen Dattel-Eis: Entdecke unsere Rezept-Vielfalt

Bei unseren Rezepten kommen sowohl getrocknete als auch frische Datteln zum Einsatz. Dabei spielt eben vor allem die Konsistenz eine Rolle: Für die klassischen Datteln im Speck-Mantel, die man empfehlenswerter Weise noch mit Käse, Frischkäse oder Mandel füllt, bevor man sie mit Speck umwickelt, empfehlen wir zum Beispiel frische, große, saftige Datteln, wie die Medjool oder Khidri. Für unser leckeres veganes Früchtebrot dagegen eignen sich auch getrocknete, etwas härtere Datteln sehr gut. In manch einem Rezept findet die Dattelsüße auch in Form von Dattel-Zucker oder -Sirup Verwendung.  

Kartoffel-Lauch Suppe: Rezept mit Dattel-Nuss-Topping
Hauptspeisen

Kartoffel-Lauch Suppe: Rezept mit Dattel-Nuss-Topping

Mit dieser feinen Kartoffel-Lauch-Suppe stillt man an kalten Tagen das Bedürfnis nach einer wärmenden Mahlzeit. Das knusprig süße Dattel-Nuss-Topping verleiht dem herzhaften Suppen-Klassiker einen ...
Nicecream Rezept mit Banane, Datteln und wilden Kakaonibs
Eis

Nicecream Rezept mit Banane, Datteln und wilden Kakaonibs

Hier kommt unser Nicecream Rezept: Banane, Datteln und Nussmus bilden die Basis für das fruchtig-cremige Eis, verfeinert wird das Ganze mit aromatischen, knusprigen Kakaonibs.
Nussig-süße Küchlein: Halva mit Pistazien und Datteln
Frühstück

Nussig-süße Küchlein: Halva mit Pistazien und Datteln

Sowohl in Form als auch in Geschmack erfinden wir den „türkischen Honig“ neu, ganz ohne raffinierten Zucker, aber dem unvergleichlichen Charme des Nahen Ostens durch den Geschmack der süßen Datteln...
Caponata-Rezept mit Auberginen, Datteln und dunkler Schokolade
Hauptspeisen

Caponata-Rezept mit Auberginen, Datteln und dunkler Schokolade

Mit der Süße aus Datteln und den feinherben, erdigen Kakao-Noten haben wir in diesem Caponata Rezept eine köstliche Version des sizilianischen Klassikers kreiert, die sich sowohl als Hauptgericht, ...
Spinat-Salat mit Datteln, Mangold, Himbeeren und Stachelbeeren
Hauptspeisen

Spinat-Salat mit Datteln, Mangold, Himbeeren und Stachelbeeren

Kräftig-grüne Babyspinat und Mangold Blätter bilden die Grundlage für diesen herrlich bunten Sommersalat. Datteln und Beeren ergänzen das Gericht mit fruchtiger Süße.
Dattelpesto: 3 Rezept-Tipps für Genießer
vegan

Dattelpesto: 3 Rezept-Tipps für Genießer

Dattelpesto in verschiedenen Variationen: ob mit Bärlauch, Basilikum, Pinienkernen oder Walnüssen – hier sind unsere Lieblings-Rezepte für leckeres Pesto mit Datteln.
Zitrussalat mit Datteln, Ricotta und Radicchio
Hauptspeisen

Zitrussalat mit Datteln, Ricotta und Radicchio

Saftig-säuerliche Zitrusfrüchte, karamellig-süße Datteln, die leicht bittere Note des Radicchio und mild-milchiger Ricotta – dieser Zitrussalat zählt zu unseren Lieblingsrezepten.
Winter Panzanella mit Orangen, frischen Datteln und Pekannüssen
Hauptspeisen

Winter Panzanella mit Orangen, frischen Datteln und Pekannüssen

Diese Winter Panzanella ist eine wahre Gaumenfreude: Im Ofen gebratenes Gemüse vereint mit knusprig angebratenem Brot und der fruchtigen Süße von frischen Datteln und Orangen.
Crostini mit Radicchio, Datteln, Balsamico Zwiebeln und Pinienkernen
Hauptspeisen

Crostini mit Radicchio, Datteln, Balsamico Zwiebeln und Pinienkernen

Crostini mit Radicchio, einer würzigen Créme aus Frischkäse und Gemüsepüree, karamellisierten Balsamico Zwiebeln und fruchtiger Dattel-Süße – macht sich wunderbar als kleiner Appetithappen oder auc...