Wir mögen dieses Früchtebrot am liebsten, wenn es direkt aus dem Ofen kommt und noch ein bisschen warm ist. Es schmeckt nicht nur super saftig, sondern liefert dank der Nüsse und Trockenfrüchte auch noch jede Menge Energie. Dieses Früchtebrot mit Datteln und Feigen ist daher, wie wir finden, die perfekte Ergänzung zu Tee und Kaffee.
Veganes Früchtebrot ohne Zucker
Die Datteln sorgen in dem Früchtebrot für eine angenehme Süße, sodass kein Zucker mehr hinzugefügt werden muss. Auch die anderen Trockenfrüchte und das Apfelmus, das in diesem Rezept verwendet wird, bringen eine natürliche Süße mit sich.
Früchtebrot Rezept: verschiedene Variationen mit Nüssen und Trockenfrüchten
Das Rezept kann jederzeit variiert werden. Die von uns angegebenen Mengen an Trockenfrüchte können durch andere getrocknete Früchte nach Wahl ersetzt werden, ebenso wie die Nüsse. Die weihnachtlichen Gewürze passen natürlich wunderbar in die Winterzeit. Aber auch im Sommer kann man die Gewürze entsprechend durch etwas Zitronenschale ersetzen und damit eine noch fruchtigere, erfrischende Note in das Früchtebrot bringen.
Zutaten für das Früchtebrot mit Datteln
- 150g Datteln, entsteint
- 150g getrocknete Feigen
- 150g Apfelmus
- 100g getrocknete Pflaumen
- 100g gemahlene Mandeln
- 100g Vollkornmehl
- 75g Haselnüsse
- 75g Walnüsse
- 50g getrocknete Aprikosen
- 50g Rosinen
- 1 Orange
- 1TL Zimt
- 1TL Lebkuchengewürz
Zubereitung: Veganes Früchtebrot mit Datteln
Zunächst die Dattes, Feigen, Pflaumen und Aprikosen vierteln. Anschließend die Orange auspressen und den Saft zusammen mit allen Trockenfrüchten in eine Schüssel geben. Die Trockenfrüchte sollen den Orangensaft möglichst ganz aufgesaugt haben, das dauert in etwa 30 Min. In der Zwischenzeit die Nüsse grob hacken, dabei dürfen einige Nüsse ruhig ganz bleiben.
Als Nächstes in einer Schüssel die gemahlenen Mandeln, Mehl, Apfelmus und Gewürze vermengen. Sobald das ganze zu einer Masse geworden ist kann man die Trockenfrüchte und Nüsse dazugeben und mit einem Kochlöffel vermengen. Der Teig sollte das ganze Mehl aufgesaugt haben und so zäh sein, dass man ihn leicht mit deinen Händen auf dem Backblech in eine längliche Form bringen kann.
Das Früchtebrot wird 50 Minuten bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) gebacken.