Dates - whether fresh or dried - contain a wide variety of nutrients, vitamins and minerals. They are therefore ideal as a healthy snack for in-between meals, because they replenish the body's energy reserves in no time. But also in the kitchen, the natural fruit sweetness of the date can be used in many ways - often to replace conventional sugar in a natural way. Get inspired by our delicious date recipes!

Healthy snacks, sweet desserts and delicious dishes with dates

Due to the fine, natural sweetness of the date, the fruit is just perfect as a sugar substitute in all kinds of sweet dishes. Especially for healthy snacks or vegan energy bars, which taste sweet even without sugar and are supposed to supply the body with energy, the date is always popular. But also in savory dishes, the sweet note of the date is often a great addition. Among our recipes you will find both sweet and savory dishes with dates. Fresh, high-quality ingredients and interesting flavor combinations make each of our delicious date recipes a culinary experience.

From dates wrapped in bacon to vegan date ice cream: discover our variety of recipes.

Our recipes use both dried and fresh dates. For the classic bacon-wrapped dates, which you can fill with cheese, cream cheese or almonds before wrapping them in bacon, we recommend fresh, large, juicy dates such as Medjool or Khidri. For our delicious vegan fruit bread, on the other hand, dried, slightly harder dates are also very suitable. In some recipes, date sweetener is also used in the form of date sugar or syrup.

Nicecream Rezept mit Banane, Datteln und wilden Kakaonibs
Eis

Nicecream Rezept mit Banane, Datteln und wilden Kakaonibs

Hier kommt unser Nicecream Rezept: Banane, Datteln und Nussmus bilden die Basis für das fruchtig-cremige Eis, verfeinert wird das Ganze mit aromatischen, knusprigen Kakaonibs.
Nussig-süße Küchlein: Halva mit Pistazien und Datteln
Frühstück

Nussig-süße Küchlein: Halva mit Pistazien und Datteln

Sowohl in Form als auch in Geschmack erfinden wir den „türkischen Honig“ neu, ganz ohne raffinierten Zucker, aber dem unvergleichlichen Charme des Nahen Ostens durch den Geschmack der süßen Datteln...
Rhabarber-Tartelettes mit Dattel-Créme
Nachspeisen

Rhabarber-Tartelettes mit Dattel-Créme

Die fruchtig-süßen Rhabarber-Tartelettes mit karamelliger Dattel-Créme sind für uns das perfekte Dessert für die Frühlingszeit.
Osterzopf mit Datteln und wilder Hefe
Pastries

Osterzopf mit Datteln und wilder Hefe

Ein frisch gebackener, duftender Hefezopf gehört ebenso zum Osterfest wie bemalte Eier und Forsythien. Dabei braucht man nicht viel, um einen leckeren Hefezopf selbst zu backen – und der schmeckt s...
Genießer-Rezept: Möhren-Nuss-Muffins mit Dattelzucker und pfeffriger Mascarponecrème
Pastries

Genießer-Rezept: Möhren-Nuss-Muffins mit Dattelzucker und pfeffriger Mascarponecrème

Geraspelte Möhren sorgen in diesem Muffins-Rezept dafür, dass das Gebäck nicht trocken wird. Die zitronig-pfeffrige Mascarpone-Creme verleiht den saftigen Möhren-Nuss-Muffins dann den letzten gesch...
Köstliche Brownies mit Datteln und Kokos-Salzkaramell
Pastries

Köstliche Brownies mit Datteln und Kokos-Salzkaramell

Ein herrlich-süßes Dessert, das keine Wünsche übrig lässt: üppig-schokoladiger Brownie mit Dattelsüße und zart-schmelzendem Salzkaramell.
Knusprige Dattel-Kekse mit Zimt-Füllung
Pastries

Knusprige Dattel-Kekse mit Zimt-Füllung

Ein Gebäck aus buttrigem Mürbeteig mit cremig-weicher, zimtiger Dattelfüllung und Pinienkernen – Dattel-Kekse, die zu jeder Jahreszeit schmecken!