Datteln lassen sich sehr gut auf Vorrat lagern und sind bekannt für ihre lange Haltbarkeit. Der hohe Zuckergehalt der Frucht dient dabei als natürliches Konservierungsmittel. Getrocknete Datteln versorgten seit jeher die Beduine auf ihren langen Reisen durch die Wüste mit Energie, Vitaminen und Mineralien – und sind noch immer ein wichtiger Bestandteil der Ernährung in der arabischen Welt. Doch wenn man Datteln lagern möchte, muss man nicht unbedingt auf getrocknete Datteln zurückgreifen. Auch die weichen, saftigen Datteln lassen sich relativ lange aufbewahren – man muss dabei lediglich die richtige Temperatur beachten. Stets gekühlt können wir die süße Wüstenfrucht, die ja nur einmal im Jahr geerntet wird, das ganze Jahr über in einer tollen, saftigen Qualität anbieten. Wie solltest du deine frischen Datteln aufbewahren, damit sie auch zu Hause noch möglichst lange genießbar bleiben? In diesem Beitrag findest du einen Leitfaden zur Lagerung von Datteln.
Frische Datteln lagern: Tipps von NaraFood
Muss man Datteln im Kühlschrank lagern? Oder kann man die süßen Früchte ganz einfach in der Vorratskammer unterbringen? Es gibt zwei Faktoren, die für die Antwort auf diese Frage eine maßgebliche Rolle spielen: die Sorte und der Reifezustand der Frucht bei der Ernte.
Sortenunterschiede in Bezug auf Lagerung und Haltbarkeit
Die Art der Lagerung und die Haltbarkeit von Dates hängt immer auch von der Sorte ab. Es gibt Dattelsorten, die extrem widerstandsfähig sind und dementsprechend darauf ausgelegt sind, für eine lange Zeit gelagert zu werden. Die Anbara Bio Dattel ist beispielsweise eine solche Sorte, die sich ohne Probleme sehr lange lagern lässt. Anbara trägt in der arabischen Sprache auch die Bedeutung „Vorrat“ und wurde von den Bewohnern der Wüste immer in größeren Mengen zur späteren Verwendung aufbewahrt. Auch die Khidri Datteln und die Wanan Datteln sind erfahrungsgemäß recht robuste Sorten, die Temperaturschwankungen in der Regel ohne Probleme überstehen. Frische Medjool Datteln lagern allerdings immer am besten im Kühlschrank und sollten nicht zu lange bei höheren Temperaturen gehalten werden. Falsch gelagert können Medjool Datteln schnell austrocknen und werden dann holzig und hart.
Reifezustand der Frucht bedingt die Lagerung
Ebenfalls entscheidend für die Lagerungsansprüche und die Haltbarkeit der Dattel ist der Reifezustand der Frucht zum Zeitpunkt der Ernte. In der arabischen Sprache werden bis zu 16 Reifestadien definiert, die von der Frucht durchlaufen werden. Wird die Dattel zu einem frühen Zeitpunkt in der Reifephase geerntet, ist sie besonders weich und saftig. Lässt man die Frucht an der Dattelpalme weiterreifen, führen Wüstenwinde und Sonneneinstrahlung dazu, dass die Frucht einen Großteil des Wassers verliert – das Fruchtfleisch wird dann trockener und fester.
Unsere Faustregel zur Lagerung von Datteln besagt: Je weicher und saftiger sie sind, desto dringender sollte man die Datteln im Kühlschrank lagern. Je fester und trockener die Datteln sind, desto eher vertragen sie auch hohe Temperaturen.
Wir teilen die Datteln in unserem Sortiment entsprechend dem Reifegrad in folgende Kategorien ein:
- Datteln der Klasse Super Fresh
- Frische Datteln
- Halbtrockene Datteln und getrocknete Datteln
An dieser Stelle ist es uns wichtig darauf hinzuweisen, dass Datteln ein Naturprodukt sind und dementsprechend immer gewissen Schwankungen unterliegen können. Die Einteilung in diese Kategorien ist daher nicht in Stein gemeisselt und kann fließende Übergänge haben.
1. Datteln der Klasse Super Fresh
Unsere Super Fresh Bio Datteln werden etwa drei Wochen vor Beginn der eigentlichen Ernte von der Palme gepflückt. Es sind die ersten reifen Früchte der Saison und werden jedes Jahr freudig erwartet. Die Datteln der Klasse Super Fresh haben gerade ihre volle Reife erreicht, sind besonders feucht und saftig. Sie werden per Hand von der Palme genommen werden, da die dünne Haut schnell aufzureißen droht. Sorgfältig verpackt werden die Datteln dann sofort kühl gelagert.
Wie verhalten sich Super Fresh Datteln bei welchen Temperaturen?
- Bei -16 °C bis 0 °C (im Gefrierfach) sind die Datteln mindestens 1 Jahr ab Ernte haltbar
- Bei 2 °C bis 8 °C (im Kühlschrank) können die Datteln nach 3 - 6 Monaten zum Auszuckern beginnen (das ist nicht weiter schlimm, geschmacklich verändert das Auszuckern die Dattel nicht)
- Unsere Super-Fresh-Sorten:
- Medjool Super Fresh Bio Datteln (zählen erfahrungsgemäß zu den empfindlichsten Sorten und sollten, wenn irgendwie möglich, im Gefrierfach gelagert werden)
- Wanan Super Fresh Bio Datteln
- Fankha Super Fresh Bio Datteln
- Mactoumi Super Fresh Bio Datteln
2. Frische Datteln
Diese Datteln werden dann geerntet, wenn die Frucht eine gewisse Robustheit erreicht hat und nicht mehr mit allzu viel Vorsicht behandelt werden muss. Unsere frischen Datteln sind allerdings noch immer saftig und weich. Sie werden nach der Ernte direkt kühl gelagert, damit sie keine Feuchtigkeit verlieren.
Wie verhalten sich die frischen Datteln bei welchen Temperaturen?
- Bei -16 °C bis 0 °C (im Gefrierfach) sind die Datteln auf unbegrenzte Zeit haltbar
- Bei 2 °C bis 8 °C (im Kühlschrank) sind die Datteln mindestens 1 Jahr ab Ernte haltbar (erfahrungsgemäß meist noch viel länger – nach einem Jahr können die Früchte allerdings an Feuchtigkeit verlieren und beginnen Auszuzuckern)
- Unsere frischen Sorten:
Welches Gefäß ist das beste, um frische Datteln zu lagern?
Bei einer Lagerung im Kühlschrank spielt die Art und Weise der Aufbewahrung kaum eine Rolle. Ob man die Datteln in unseren weißen Nara-Kartons lässt oder in eine anderweitige Aufbewahrungs-Box aus Glas oder Plastik umpackt, ändert an der Haltbarkeit der Datteln nichts. Möchte man allerdings weiche, saftige Datteln bei Raumtemperatur aufbewahren, sollten sie nicht luftdicht verschlossen bleiben. Wenn die Frucht noch viel Feuchtigkeit enthält, ist es von Vorteil, ihr etwas Luft zum Atmen zu geben. Im Laufe der Zeit werden die Datteln so natürlich etwas an Feuchtigkeit verlieren, werden aber im Normalfall zumindest keinen Schimmel bilden. Auf jeden Fall sollte man die Datteln allerdings gut vor Staub und Insekten schützen.
Getrocknete Datteln lagern: Ein Vorrat, der sich lohnt!
Diese Datteln bleiben so lange an der Palme, bis sie durch heiße Wüstenwinde und Sonneneinstrahlung einen Großteil der Feuchtigkeit verloren haben. Getrocknete Datteln kann man ohne Probleme im Keller/Vorratsraum oder auch im Küchenschrank bei Zimmertemperatur lagern. Unserer Erfahrung zufolge sind die Früchte in halbtrockenem oder trockenem Zustand auf unbestimmte Zeit haltbar – mindestens aber 2 Jahre ab Zeitpunkt der Ernte.
Bei der Lagerung von trockenen Datteln kann man gar nicht viel falsch machen. Und dabei lohnt es auf jeden Fall, sich einen Vorrat an trockenen Datteln anzulegen! Datteln sind extrem nahrhaft und versorgen unseren Körper nicht nur mit Energie, sondern auch mit einer Menge wichtiger Vitamine und Mineralien – fast alles, was zu einer ausgewogenen Ernährung dazugehört. Die Wüstenfrucht ist eine wunderbare natürliche Fruchtzucker-Quelle und kann sowohl beim Kochen als auch beim Backen hervorragend anstelle von industriell hergestelltem Zucker verwendet werden. Fast alle unsere Datteln bieten wir auch in größeren Gebindegrößen (3 kg bis 5 kg) an, um Plastik und Verpackungsmaterialien einzusparen.
Eine klassische Lager-Dattel ist beispielsweise die Rabbi Dattel aus dem Iran. Die kleine, längliche Frucht ist hart und trocken und dementsprechend extrem widerstandsfähig – sie lässt sich quasi auf unbegrenzte Zeit lagern und sind noch dazu sehr preiswert.
Unsere Lager-Datteln im Überblick:
Für alle getrockneten Datteln gilt: werden die Früchte zu hart oder zu trocken, kann man sie ganz einfach in warme Milch oder Wasser einlegen bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Die Datteln saugen sich so mit Flüssigkeit voll und lassen sich anschließend einfach verarbeiten.
Unser Geheimtipp zur Lagerung von frischen Datteln
An warmen Sommertagen gibt es doch nichts Besseres als ein kaltes, erfrischendes Frucht-Eis – besonders eines, was ohne Zucker auskommt und somit zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung passt! Für ein leckeres Frucht-Eis kann man ganz einfach eine Packung Super Fresh Datteln kaufen, im Gefrierfach aufbewahren und bei Bedarf direkt gefroren servieren. Durch ihren hohen Anteil an Fruchtzucker gefrieren die Früchte nicht wirklich, sondern erstarren bloß. Für eine etwas speziellere Version dieses Fruchteises kann man die Datteln zuvor mit Nüssen füllen, auf einen Holzstiel spießen und mit Schokolade überziehen. Ganz ohne den Zusatz von Zucker bereitet man so ein sommerliches Dessert, das auf jeden Fall gelingt!