Dates - whether fresh or dried - contain a wide variety of nutrients, vitamins and minerals. They are therefore ideal as a healthy snack for in-between meals, because they replenish the body's energy reserves in no time. But also in the kitchen, the natural fruit sweetness of the date can be used in many ways - often to replace conventional sugar in a natural way. Get inspired by our delicious date recipes!

Healthy snacks, sweet desserts and delicious dishes with dates

Due to the fine, natural sweetness of the date, the fruit is just perfect as a sugar substitute in all kinds of sweet dishes. Especially for healthy snacks or vegan energy bars, which taste sweet even without sugar and are supposed to supply the body with energy, the date is always popular. But also in savory dishes, the sweet note of the date is often a great addition. Among our recipes you will find both sweet and savory dishes with dates. Fresh, high-quality ingredients and interesting flavor combinations make each of our delicious date recipes a culinary experience.

From dates wrapped in bacon to vegan date ice cream: discover our variety of recipes.

Our recipes use both dried and fresh dates. For the classic bacon-wrapped dates, which you can fill with cheese, cream cheese or almonds before wrapping them in bacon, we recommend fresh, large, juicy dates such as Medjool or Khidri. For our delicious vegan fruit bread, on the other hand, dried, slightly harder dates are also very suitable. In some recipes, date sweetener is also used in the form of date sugar or syrup.

Kartoffel-Lauch Suppe: Rezept mit Dattel-Nuss-Topping
Hauptspeisen

Kartoffel-Lauch Suppe: Rezept mit Dattel-Nuss-Topping

Mit dieser feinen Kartoffel-Lauch-Suppe stillt man an kalten Tagen das Bedürfnis nach einer wärmenden Mahlzeit. Das knusprig süße Dattel-Nuss-Topping verleiht dem herzhaften Suppen-Klassiker einen ...
Dattel-Balsamico-Dressing für würzigen Tomaten-Salat mit Schalotten und Oliven
Hauptspeisen

Dattel-Balsamico-Dressing für würzigen Tomaten-Salat mit Schalotten und Oliven

Ein köstlicher Sommer-Salat mit sonnengereiften Tomaten, Kräutern, Oliven und feinem Dattel Dressing mit unserem Dattel-Balsamico-Essig.
Dattelbutter serviert zu Tintenfisch mit Kichererbsen
Fisch

Dattelbutter serviert zu Tintenfisch mit Kichererbsen

Eine bunte Mischung aus Tintenfisch, in der Pfanne scharf angebraten, mit etwas Knoblauch und Zitrone, dazu Kichererbsen und unsere süßliche Dattelbutter. Simpel und lecker!
Fisch mit Zitrone, Oliven und Datteln
Fisch

Fisch mit Zitrone, Oliven und Datteln

Perfekt gebratenes Fisch-Filet mit würziger Salzkruste und erfrischender Zitrone: ein simples, leichtes Gericht für allerlei Anlässe.
Caponata-Rezept mit Auberginen, Datteln und dunkler Schokolade
Hauptspeisen

Caponata recipe with eggplant, dates and dark chocolate

With the sweetness from dates and the subtle, earthy notes of cocoa, we've created a delicious version of the Sicilian classic in this caponata recipe that makes an excellent main course or appetizer.
Spinat-Salat mit Datteln, Mangold, Himbeeren und Stachelbeeren
Hauptspeisen

Spinat-Salat mit Datteln, Mangold, Himbeeren und Stachelbeeren

Kräftig-grüne Babyspinat und Mangold Blätter bilden die Grundlage für diesen herrlich bunten Sommersalat. Datteln und Beeren ergänzen das Gericht mit fruchtiger Süße.
Lammfilets mit Okraschoten, Pistazien und Medjool Datteln
Fleisch

Lammfilets mit Okraschoten, Pistazien und Medjool Datteln

Die karamellige Süße der Medjool Datteln in diesem Rezept passt wunderbar zum Lammfleisch. Frische Kräuter und gewürzter Joghurt runden das Gericht geschmacklich ab.
Labneh mit gerösteten Möhren, Gewürzbutter und Datteln
Hauptspeisen

Labneh mit gerösteten Möhren, Gewürzbutter und Datteln

Rezepte mit Labneh stammen aus der levantinischen Küche. Der aus Joghurt hergestellte Frischkäse ist in diesem Fall die perfekte Ergänzung zu unseren in gewürzter Butter gerösteten Möhren.
Zitrussalat mit Datteln, Ricotta und Radicchio
Hauptspeisen

Zitrussalat mit Datteln, Ricotta und Radicchio

Saftig-säuerliche Zitrusfrüchte, karamellig-süße Datteln, die leicht bittere Note des Radicchio und mild-milchiger Ricotta – dieser Zitrussalat zählt zu unseren Lieblingsrezepten.